舟舟的自我独白加游记

赤耳兔家的小曼

这次的《我亦飘零久》是全新增补版,说实话,我没有看过旧版的。知道独木舟是从她写的《时光会记得》开始,后来又读了《一粒红尘》。虽然她的文字透着孤独,故事中的女孩总是特立独行,但是我还是喜欢独木舟的文字,孤独却不绝望,总是希冀在黑暗中寻找一丝光明。虽然前路崎岖,我们偶有放弃,但终究是在前进,没有自甘堕落下去。

独木舟的原名叫做葛婉仪,很温婉恬静的名字。《我亦飘零久》中有很多她的近照。看来独木舟这个笔名更加适合她,孤独,执拗,桀骜。

以前我读《时光会记得》还有《一粒红尘》的时候,都会想,故事中的那个倔强的女孩是作者自己吗?终于,在《我亦飘零久》中,独木舟承认了,确实,她笔下的女孩就是她,但她却不是笔下的女孩。看似有点矛盾的话语,她接着进行了解释。她与笔下的女孩一样是单亲家庭出身,经济状况不好,从小缺乏父爱,中学时就开始抽烟,老师同学都把她视作叛逆的女孩。成长的过程中,她经历过很多不为人知的辛酸,但是她与笔下人物的不同是,每次遇到困难想要找个人依靠的时候,她的身后是空无一人的,只有自己独立支撑。而她却给笔下每一个倔强孤独的女孩安排了一个男神,就如偶像剧一般,他们总是非常巧合地出现,为心爱的女孩解围。看来现实终究是现实,灰姑娘在遇到王子之前是需要自己一路打怪升级的,可不是偶像剧中那么轻轻松松地一路从傻白甜升级为公主。

记得有人说过,单亲家庭而且是经济困难的家庭出来的孩子,要么非常懂事,积极上进,要么自甘堕落。庆幸的是,虽然是一个从小缺爱的孩子,但从独木舟的文字中可以读到她的温情和对生活的热爱。其实,能够将自己的长处和爱好发展为赚钱的手段,也是一种幸福。

独木舟作为自由撰稿人,在攒足了资金后,就可以无所顾忌地来一趟说走就走的旅行,也是很多人羡慕的事情。在《我亦飘零久》这本书中,独木舟就记录了自己走遍许多地方的感受,还穿插了很多旅行中的图片,与读者分享。这既是一本心灵读本,同时也是一本游记。看你怎么理解它了。不管怎样,还是希望这个从小缺爱、渴望爱的女孩能够早日遇到自己的意中人,过上幸福的生活。最后,引用书中开头的一段打动我的话作为结尾。

我想要的海洋,是幽深的蓝色,干净,壮阔,从容,宛如高原上的天空倒过来。
我想要看到的,是这个孤独星球的眼泪。

我亦飘零久:全新增补版的更多书评