用书构建书

白开水
2017-11-08 看过

露丝一家都是作家,埃迪也包含在里。

16岁的埃迪遇见了39岁的玛丽恩,从此用他的余生爱恋着这位美艳但是处于悲伤中的女人。他在余生的时间里,用五本书来回忆、记录、发展他在16岁那一年里发生的故事。

玛丽恩,自从失去两个儿子后,她变始终处于悲痛中,让她无法再爱,即便是她自己后来生下的女儿,即便是39岁那一年遇到的和她的儿子们年龄相仿的埃迪。她策划了离开丈夫与女儿,在她的余生里,她写了一系列的侦探类书籍来描述她失去爱子后的心态。

露丝,4岁时母亲抛弃了她,父亲一直乱交。长大后的她,在认识了与她性格截然不同的好友汉娜后,一直以“露丝”和“汉娜”的角色来创作她的小说。她的小说里,永远没有母亲角色,虽然每次被记者或者读者问到时她都会以“同样没有父亲角色”来回答。

特德,露丝的父亲,他雇佣了埃迪,想让他与妻子发生性关系来获取露丝的抚养权,但他没有想到妻子从没有想要拥有过露丝的抚养权。作为一个儿童文学家,他有几部蜚声的作品,他的作品有来自于儿女的灵感。

四位作家的作品主要内容,作者竟然在这本书里都进行了不是简介,而是详细的介绍。同时露丝最后一本书从创作初期的灵感开始到发展探索等整个过程反而成了这本书第二部分到第三部分的内容,书中套着书中的内容。可以说,作者在这本书里创作了所有角色的作品(近于20本),然后通过这些书的内容构建成了《独居的一年》。

阅读此书时,前半部分有些时候会让人觉得有些啰嗦,情节的推动有些随意,似乎像是作者想到了什么就顺着讲下去,没有提纲。但到了最后,会发现这些内容都是连着的,就像人生。生活中的很多偶然事件可能就促进了你的生活。漫长的人生里,就是会有一些人和事,永远埋在你的心里,成为一道坎,一直都在;也有一些人和事,很偶然的遇见,从此改变了你的生活。

感觉这本书就像是一段漫长的人生,一个人生的智者,在告诉你,生活,无论遇到什么,是成功还是挫败,其实都会随着时间慢慢的消化。

我喜欢这个结尾,玛丽恩对着哭泣的露丝说“别哭啦,亲爱的,不就是埃迪和我嘛。”这也是本书开篇,4岁的露丝半夜里醒来走进母亲房间时对她说的。虽然已过去四十多年,好像没有那么久远。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列