虚幻的目标带来的巨大失落

稻草人

了不起的盖茨比,他真的很努力,对黛西的爱绝对真诚与执着,可他的终极目标却是虚幻的,不可实现的,这注定是个巨大的悲剧。

这就像一个别扭的励志故事,一个屌丝爱上了白富美,一开始因为谎言他们相爱了,屌丝伪装着自己,白富美以为他有煊赫的与她相配的背景,可是屌丝不得不离开,因为他真的是屌丝。于是他不断的努力,五年后,他成为了富翁,虽然手段并见不的光,他觉得他已经真正的获得了白富美所需要的与她相配的背景,为此他也把自己的奋斗史进行了伪装与美化。他对白富美一心一意,他所有的努力都是为了吸引或可以说是满足白富美,可在最后的与白富美的丈夫的“决战”中,他并没有获胜,白富美仓惶而逃,他以为白富美爱他那只是自以为是,只是海市蜃楼。

这个可怜的男人,这让我突然想起了小王子里的一个小故事,好的种子和坏的种子,它们都深埋地底,一个坏的种子萌发后,一定要把这个坏苗区分出来并铲除,否则当它长大就无可救药,还会彻底损坏本体。盖茨比就是把错误的目标作为了人生方向,当他发现自己错了的时候,那是一种多么无奈的绝望!当最后他被误杀,我反而觉得这是对他最好的结局,否则他该如何解脱!

黛西、汤姆、乔丹他们这些富人,在这个故事里都是些虚伪、浮华之人,他们没有高贵的灵魂,只是些可怜的庸人!

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列