《冰与火之歌》书评

烽火照西京
此书场面宏大,人物众多,人物性格鲜明各异,充满了丰富的想象力。越往后看,我越发现,史塔克一家越有问题,他们一家人都不够聪明,而且不知道顾全大局,看的也不够远,只顾眼前利益。另外,除了艾德、艾丽娅、琼恩、布兰,其他人都有些自私,不会牺牲小利益换取大利益。罗柏,可以算是一介莽夫,作为领导人,在太平时期恐怕还行,但是在战争年代,他差的太远(连波顿家的私生子都不如,那个私生子又狡猾又残忍)。罗柏娶了自己喜欢的女孩,从而背弃了婚誓,也因此失去了强有力的支持,最后那家人将他与凯瑟琳及他的所有部下杀害,去投靠了瑟曦,史塔克家族至此没落;艾德也是只能胜任和平时代的领袖,他要坚持原则,维护正义,要有充足的实力和准备才行,可是,这些他都没有预先做好,就向敌人开战了,而且是先告诉敌人,才开战。他太骄傲也过于天真,小看了敌人的力量与残忍。在最后,他又儿女情长,居然承认自己叛国。最后,他不仅把自己没保住,也没能救下女儿;凯瑟琳,所有的一切都应归于这个女人。先是为了相权,极力怂恿丈夫南下,可艾德觉得这一去必不归。接着,在自认为证据确凿的情况下,私自捉拿小恶魔,这挑起了战争的开端。再后来,为了换回女儿,私自释放詹...
显示全文
此书场面宏大,人物众多,人物性格鲜明各异,充满了丰富的想象力。越往后看,我越发现,史塔克一家越有问题,他们一家人都不够聪明,而且不知道顾全大局,看的也不够远,只顾眼前利益。另外,除了艾德、艾丽娅、琼恩、布兰,其他人都有些自私,不会牺牲小利益换取大利益。罗柏,可以算是一介莽夫,作为领导人,在太平时期恐怕还行,但是在战争年代,他差的太远(连波顿家的私生子都不如,那个私生子又狡猾又残忍)。罗柏娶了自己喜欢的女孩,从而背弃了婚誓,也因此失去了强有力的支持,最后那家人将他与凯瑟琳及他的所有部下杀害,去投靠了瑟曦,史塔克家族至此没落;艾德也是只能胜任和平时代的领袖,他要坚持原则,维护正义,要有充足的实力和准备才行,可是,这些他都没有预先做好,就向敌人开战了,而且是先告诉敌人,才开战。他太骄傲也过于天真,小看了敌人的力量与残忍。在最后,他又儿女情长,居然承认自己叛国。最后,他不仅把自己没保住,也没能救下女儿;凯瑟琳,所有的一切都应归于这个女人。先是为了相权,极力怂恿丈夫南下,可艾德觉得这一去必不归。接着,在自认为证据确凿的情况下,私自捉拿小恶魔,这挑起了战争的开端。再后来,为了换回女儿,私自释放詹姆和他表弟,这引起罗柏手下人的强烈不满,北方军内部严重分裂,实力被削弱。凯瑟琳嫌恶私生子琼恩,琼恩在临冬城呆不下去,只得去长城参加了黑衣军。其实,琼恩是罗柏最好的左膀右臂,可惜被凯瑟琳砍掉了;珊莎,一直是个又蠢又自私的女孩。先是怕得罪太子,不敢为妹妹艾丽娅作证,此次的结果是她的冰原狼被杀。接着是为了留在君临城,不惜出卖自己的父亲,偷偷给瑟曦通风报信。再下来,猎狗要带她逃离君临,这是一个绝好的机会,可是,她还对她的仇人心存幻想,不愿离开。后面又有一个机会,一个骑士要帮她逃走,可她不去考虑家族的命运和利益,又幻想着嫁给高庭王朝的继承人,而拒绝逃走。随后,又被瑟曦将其嫁给了小恶魔。她对小恶魔极其嫌恶,可是,她傻得看不出来吗,小恶魔虽然长得丑,可是人很善良,也很聪明。史塔克家的命运,他们家的凯瑟琳、艾德、罗柏、珊莎都负有责任,主要是凯瑟琳。反观凯岩城家族,父亲泰温,老奸巨猾;詹姆,勇猛无敌;瑟曦,漂亮、狡猾、残忍,做事不择手段;小恶魔,非常聪明,是全书中唯一具有现代人思维、人性的人。史塔克家族根本就不是凯岩城家族的对手。史塔克家的琼恩、布兰、艾丽娅,感觉还有些希望。每每看到凯瑟琳、罗柏、珊莎时,我都有些不忍看下去,因为她们在走向深渊。个人评分4.6分。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

冰与火之歌(卷三)的更多书评

推荐冰与火之歌(卷三)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开