英格力士 英格力士 8.5分

迟来的“文革故事”

七夕雨人

过去十几年,很少翻小说,觉着浪费时间。 这两年,日子里多得是闲暇,小说最适合“填空”。 然后,发现错过了一些作家,比如《甲方乙方》和《天下无贼》的编剧王刚。 大概是上个月,陈冲执导的第三部长片官宣主演阵容,已经极少出镜的王志文位列其中。 兴致陡生,却找不到更多资料,只知道电影改编自王刚的《英格力士》。 于是,买了,看了。 嗯,挺有穿越感。 从题材和内容上讲,它应该算“文革故事”,可初版在“文革”结束近30年后的2004年,我读则在初版的13年后。 刚看时,觉得它既像《西西里的美丽传说》又像《阳光灿烂的日子》(改编自王朔短篇《动物凶猛》)。 看到后面,觉得它就是它自己,但拥有“文革故事”的某些共性。 同时在读的恰是《许子东文稿·重读“文革”》,强化了这种感触。 因此,我比较认同刘心武在2004年作的序——“就人物、故事、细节、对话而言”,“并不觉得有多稀奇”,类似的“政治与性的双重压抑”,也已经“积累了不少文本”。它值得推荐的,是“贯穿全书的忧伤”。 不过,对于更年轻的几乎没有“文革故事”阅读经验的人来说,它是非常不错的选择,是不应忘却的记忆的一部分。 P.S. 小说里,权力一直属于男性,但强悍的生命力属于女性...

显示全文

过去十几年,很少翻小说,觉着浪费时间。 这两年,日子里多得是闲暇,小说最适合“填空”。 然后,发现错过了一些作家,比如《甲方乙方》和《天下无贼》的编剧王刚。 大概是上个月,陈冲执导的第三部长片官宣主演阵容,已经极少出镜的王志文位列其中。 兴致陡生,却找不到更多资料,只知道电影改编自王刚的《英格力士》。 于是,买了,看了。 嗯,挺有穿越感。 从题材和内容上讲,它应该算“文革故事”,可初版在“文革”结束近30年后的2004年,我读则在初版的13年后。 刚看时,觉得它既像《西西里的美丽传说》又像《阳光灿烂的日子》(改编自王朔短篇《动物凶猛》)。 看到后面,觉得它就是它自己,但拥有“文革故事”的某些共性。 同时在读的恰是《许子东文稿·重读“文革”》,强化了这种感触。 因此,我比较认同刘心武在2004年作的序——“就人物、故事、细节、对话而言”,“并不觉得有多稀奇”,类似的“政治与性的双重压抑”,也已经“积累了不少文本”。它值得推荐的,是“贯穿全书的忧伤”。 不过,对于更年轻的几乎没有“文革故事”阅读经验的人来说,它是非常不错的选择,是不应忘却的记忆的一部分。 P.S. 小说里,权力一直属于男性,但强悍的生命力属于女性。 两个人物非正常死亡,也都是男性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开