命运选中了谁

馅儿

从头到尾都传达了这样的理念:从来都不是谁改变了历史,而是时代/命运赋予了谁使命。

目测全书人物不超过1千人,包括只出现了一次说了几句话的有名有姓的家丁,而明朝末期人口数量快突破2亿。绝大多数老百姓都淹没在历史尘埃里,不会治国平天下,终其一生都不会冒个泡。我这样的老百姓,何尝不是沧海一粟,国家大事顾不上,世界格局没空理。从在娘胎里就没有被命运选中的资格了,OUT,出局。我能说感谢这套书,让我完全认清了自己的历史地位吗?从此不空谈,只想过好自己的小日子了。

权力更迭,是我不懂的政治。6年前最爱看“洪武大帝”和“万国来朝”,现在依然跳过了不少权谋诡计的部分,一来人名还没记住人就退场了,二来玩弄权术从来都不是我能理解的看着费劲。不过还是掌握了历史规律,能人那么多,位置就一个,为什么是你不是他,因为你很“幸运”被命运挑中了。 甚至是废柴,只是生在帝王家,就注定了要被载入史册。

王朝兴衰,作者认为说白了都是气数。赞同。人的命运,王朝的气数,都是一种东西,无形的社会发展规律在主宰人类活动。固然有要和天斗的战士,肯定是斗不过,但总会留下战斗的精神,寄托人类想要战斗的心愿。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开