总有一个开始成长的夏天

塞北1573

——《少年们想从侧面看烟花》

文/塞北1573

即使是陈词滥调,我依然要说岩井俊二的《情书》是我心中不可替代的青春记忆,少年站在窗台边美好的侧影,隐藏在一笔一划里珍贵的暗恋,在岩井俊二的镜头下美好到了极致。

年少的生命里,一切皆是大事和重要之事。在这本《少年们想从侧面看烟花》就是由一个简单的问题引入的故事:烟花从侧面看是扁的还是圆的?能认真于如此细微的问题,从一定程度上就是一种年轻生命力的展示。

五个少年:主角典道、佑介、纯一、稔、和弘因为这个问题,相约在烟花大会时去灯塔上证实,中间发生了一系列事情,最后去爬灯塔的只有其他四个,典道和夏荠则在那一天进行了一场去往东京的“私奔”。

没人知道送稔去医院后的佑介是为何对爬灯塔抱有如此执念,就像最后也没人清楚他在让典道帮忙回绝夏荠时他到底知道了些什么,又想了些什么,但他在爬坡时大声的喊着“我喜欢及川夏荠——夏荠——夏荠”的时候,处在旁观外的我不会觉得少年只是单纯的错过了和喜欢的女孩一起看烟花的机会。

——《少年们想从侧面看烟花》

文/塞北1573

另一方面,典道和夏荠坐上了去往东京的车。青春里的女孩总是会早熟一些,已经知道“私奔”和“殉情”,而男孩却还对着她穿上短裙和散着头发的身姿忐忑。但他勇敢而懵懂的陪她上路,家庭关系不和谐以致敏感早熟的夏荠心里应是欢喜的,以致回来时“仿佛从某种东西中解脱了一样,连背影都透着愉快。”

“私奔”计划无疾而终,夏荠的出现就像她的消失一样短暂而美好,只留下了一颗最初在海边捡到的玻璃球,而最后少年们都看到了烟花,也知道了答案,虽然这件事可能已经不重要。

我喜欢这个故事的主观性。小说以典道的角度叙说,很多事情没有清晰的开始,也没有明确的完结,有的只是青春里的一个片段,他最后也不知道佑介的想法,也不知道夏荠的完整的经历,留给自己的推测和读者的疑惑一样。一切就像那个夏天的经历一样,少年们在黑暗里大喊自己喜欢的人的名字,少年在夕阳下望着喜欢的女孩,只是青春里一段美好懵懂的记忆。后来就都开始成长了。

“如果当时勇敢地说出那句话,结局会不一样么?”谁知道呢。

Ps:看完书后去看了95版的电影,感觉一般,小男演员的演技缺少一点感觉。知悉要和新房合作出动画了,双大神的加持,有点期待。

2017.11.8

少年们想从侧面看烟花的更多书评