生活十讲 生活十讲 8.2分

重拾生活的信仰

苇眉儿
重拾生活的信仰——读《生活十讲》有感(876字)
作者:苇眉儿
生活,就是生下来,活下去。在这个庸常世俗的社会生活中,越来越多的人渐渐迷失了自我,丢掉了初心,其内心的困惑不言而喻。社会上也经常有各类违法事件发生,就连校园这方净土也不时上演令人瞠目结舌的校园暴力。悲剧一再发生,到底是哪个部门、哪个环节出了问题?
我想,无外乎是人的信仰缺失,社会的可信度下降。尝试从文学中寻找人生的解答,应该不失为一个良策。
船过水无痕,但追求永无止境。过滤生活中的那些混杂浊乱,寻一份晴朗,一份明澈,做充实丰富的自己。翻开蒋勋老师的《生活十讲》,我的心终于肯静下来了,原来文化并不是口头上高高在上的礼教,反而构成我们生命记忆铭刻在心的,原本是很简单、很平凡、也很琐碎的人、事、景、物。这样的生活日常,于我,于我们每个人,都是永恒。
《生活十讲》将人生艰巨复杂的哲理,从人们那微不足道的衣食住行中的每件小事中提炼出来,任何知识都要回归人的本分。跟随蒋勋老师的脚步,一起谈谈人性,聊聊艺术,说说文化,很难得放慢自己的脚步,等一等远远落在后面的灵魂。学习成就风范,学习铸造魂灵,学习提升修养,学习塑造品质。
好...
重拾生活的信仰——读《生活十讲》有感(876字)
作者:苇眉儿
好的人文教育,从来都是扎根在生活的土壤中。蒋勋老师娓娓道来,从新价值,一路讲到新官学、新伦理、新信仰、谈物化、创造力、文学力、爱与情、情与欲和新食代,这,当然是一本关于生活的书。为了我们自身更好地向上、向善、向明,都因该摈弃浮躁浅薄的自己,好好检阅一番自己日渐蒙垢的心灵。
说起来,每个人都应该有自己的定位和独特的生命价值。用蒋勋老师的话讲,就是“要气节,也要性情,要理想,也要幻想”。信仰的确是一个自我反省的过程,因为我们贪心、赖皮、恐惧、自私……个人反省加上文化规范的制约,相信只要我们用心,学会等待,慢一点、再慢一点儿,重拾生活的信仰也就易如反掌了。
那些个无数寂寞而又困顿的心灵中,有我的一颗,期待阅读完《生活十讲》的自己,经过精神、心灵和灵魂的洗礼后,能找回生活的安宁,重拾生活的信仰,把信仰导回心灵的本质。
“冬天到了,春天还会远吗?”,这是英国诗人雪莱的诗句,送给我自己,也送给正在阅读的你们。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列