教父 教父 9.1分

把握自己唯一的命运

叶子
2017-11-08 15:06:28

"一个人只能有一种命运。"这是教父唐·柯里昂的人生信条。

《教父Ⅰ》讲述的是上世纪,从意大利来到美国纽约的黑手党柯里昂家族的传奇。

马里奥·普佐的语言真切入微又不拘一格,善于利用语言描写,通过运用大量的方言与"黑话"表达角色心理活动。

前任教父唐是一个处事公正,绝对的理性与冷静,喜怒不形于色的城府极深的黑手党首脑。他的家族控制着纽约的橄榄油生意与一大批政治人物。同纽约其他四大家族一样,在这些"唐"的世界里,他们有着他们自己的律法,自己的缄默规则,书中描写的黑手党集团并非其他影片书刊中的"流氓与地痞",他们甚至更加井井有条,分工明确。

教父从干掉一个家乡的无赖开始起家,用行动与冷静而非暴虐获得了"值得尊敬的人"的头衔。膝下三儿一女,大儿子果敢,雷厉风行,但过于冲动,二儿子怯弱胆小,迈克尔虽为最小的儿子,且不愿掺和家族的生意,直到唐遇刺前一直孤立在外。然而正是这个迈克尔,在父亲遇刺养伤期间,显露出了属于他的领袖天赋和缜密的思维,最后,在为大哥和父亲复仇之后,他接任成为新一任唐。

有许多评论称此书为"男人的圣经",确

"一个人只能有一种命运。"这是教父唐·柯里昂的人生信条。

有许多评论称此书为"男人的圣经",确不为过。书中刻画的唐·柯里昂的形象身上所具有的品质是每一个成功男人都应学习的。首先便是他的为人之道,教父十分重视友谊,无论身份贵贱,向他求助的人总可以尽可能的得到帮助,而交换的是建立与教父的友谊与献出他们的忠诚。这的确是柯里昂的睿智之处,给别人一个人情,不但可以扩大关系网络,建立威信,而且日后有需要的时候他人会满怀敬意的尽心尽力。

其次便是理性与冷静,在得知大儿子遇刺身亡后,唐只是短暂的在脸上略过一丝悲痛,而后便冷静的开始战略部署。同时以信誉保证同其他四大家族讲和,建立和平。唐懂得一切以大局为重,深谋远虑。同时也有必要的铁石心肠,绝命时刻丝毫不手软。唐因心脏病过世后迈克尔的彻底复仇行动也说明了唐的谋略之远。

书中反复几次的出现唐的人生信条"一个人只能有一种命运。"每个人的命运也许不能完全由自己决定,但既定下这一个,便理应握稳自己的方向,在这个命运下全力以赴,当做的足够好的时候才有机会上升到更好的命运。一个人不可能得陇望蜀,一心二用。做好当下的自己,规划未来的自己,便是唐传递给我们的人生理念。

教父的更多书评

推荐教父的豆列