清晰坚守,活出真我

穿越
2017-11-08 15:05:45
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:穿越(来自豆瓣)

不久前在一个读友群偶见有群友推荐了名为《生命中无比重要的事》一书,介绍说该书是一名心理学家所著,探讨了作者在生活、教学、心理咨询等实践中所经历的各种人群如何在他们各自人生的各个节点来规划确定实现自己生命中认为重要的生活目标。笔者对这样的题材和内容还是比较认同的。很长一段时间以来,从笔者个人认知的成长以及周围许许多多人的生活经历发现,在如今纷乱而有些杂乱无章的勉强可以称之为多元价值体系的氛围中,透过种种生活的表象,去理清思路,明确一个人的生活重点并且百折不挠、不改初心地朝一个方向坚守前行是件多么不容易的事。因此笔者特别要来此书好好读一读并留下一些所思所想。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:穿越(来自豆瓣)

一本书首先进入读者视线的当然是书名,自然笔者也不例外。书名所点出的主题与笔者近些年一直萦绕在脑海中的思绪产生了共鸣。“生命中无比重要的事”,几乎每个人都应该面对的人生课题。事实上,能够清晰准确回答此问的寥寥无几。个中原因当然五花八门,人们对此的看法也是众说纷纭,见仁见智。从笔者的观点来看,无法清晰准确坚定回答上述问题的关键核心在于:一个眼花缭乱五彩缤纷诱惑众多的外部世界干扰分散了个人应该专注内省思索的内心世界,使得人们很难心无旁骛全心全意地对待每个人生命中本应无比重要的事。基于此,当笔者偶遇《生命中无比重要的事》这样的题材,就有了眼前一亮的冲动。
       书的作者在前言中这样开宗明义:“这本书凝结着我对文化和生活的感悟,也是我对生命中无比重要的事的总结,这些感悟和总结可以用四个方面来概括:理解、支持、促进理解和提供温暖。”接下来在书的正文部分,作者选取部分生活、工作中的鲜活事例,包括作者作为心理咨询工作者接触过的各种不同情况的当事人,围绕着以上主旨为读者展现了不同国家、不同文化、不同地域、不同阶层等诸多不同差异要素作用之下各类人士的故事。作者的优势在于她既有大学心理学研究这样的平台可以进行世界上不同国家、种族、文化的观察与思索,又可以通过心理咨询师身份对不同阶层、不同地域的普通大众的生活点滴深入细致地发掘。这就使得本书能够在作者多角度多视角的阐述下,带给广大读者全新的深度与视野。
       闲话少说,让我摘录部分精彩片段一睹为快吧!
       书中第40页:“......只有我们自己知道,内心深处,尚有一处苍白有待滋养,......。对于我来说,也是如此。后来从事心理咨询,当我从中找到乐趣,并获得成就感时,我才感觉到,正是这样一项工作,让我得到满足,是我从内心深处获得滋养,从而有勇气将自己真实的一面展示出来,本色地生活着,哪怕有些时候,会招来外界的议论或者批评,我也不会轻易地放弃自己的选择或者决定。因为我有自信,明白自己的能力与边界在哪儿,我为自己而活着。真实地活,需要能力,也需要勇气。 ”
       书中第42页:“和选择一样,放弃同样需要一种勇气。现代人面对最大的问题,就是诱惑太多。......,人容易过分关注外部世界,而忽略自己内心的需要。这时就需要......,明白自己的边界在哪儿,明白什么东西对自己是最重要的,从而学会取舍。......知道哪些自己需要坚持,而哪些又需要放弃。真实地生活,是一种心灵充实的状态。”
      作者以自己的亲身经历与感悟展示如何明晰、如何逐步确立在其生命历程中无比重要的事这样的过程,如何能够真实而不伪善地活着,告诉读者真实地活着是能力,是勇气,是力量!这些,是否对读者有强烈的感染力和说服力呢?
     书中类似以上灵动的智慧时时可见,也许你还可能被书中更多人物的精彩故事所吸引,继而能从中有所回味和启迪,所以我不再赘言,余下时间去看书吧!

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列