恋爱咒语 恋爱咒语 7.2分

读后感-小心思

小鱼儿2016

大约是在昨天(7日)的早上六点半到7点半的时光里,我一口气读了这本书的大半。其实我并不认识竹久梦二,对日本绘画也不了解。但是我喜欢日式的一些文化特点,亦或许是我喜欢看名人传记。 我自己也说不清。还有一点客观原因是,最近合租室友南下游玩,十天不归,我可以自由自在的读书,开灯、仰卧等等,好不自由。我每每深夜读书,都会想起梁文道,据说他的书都是在求学时半夜读的,因为常年读书,因此,就如跑步游泳一样,他读书的这项技能也比别人强,即读起来比别人快很多。这大概也是当初他能主持《开卷八分钟》的主要原因。最重要的一个我开始决定读书的原因,大概是我自己跟自己打了一个赌,当是秘密吧。

我其实并不是一个很好的读者,我只是在巨蟹座“喜好囤积”的属性驱使下,一直喜欢收书。加之,我自己是个算是靠读书从村里走出来的人,从不讨厌读书,现在想来也许是小时候,物资匮乏,从来没有课外读物,现在终于有条件了,喜欢的书,就一定要收在手里。想来这喝爸爸特别爱喝粥,喝不够的玉米粥,大概也是因为他小时候没得喝吧。

这本书是我随意在网上买的,买来也并没有失望。我喜欢画,喜欢有艺术细胞的人。尤其是这种大家。很早之前看过一个译为《情迷画色》的英剧,后来因为资源版权的原因或是其他,没有看完。心心念着,后来有幸在一个旧书摊上,看到了电视剧的封面。赶紧收了,才花了2元人民币。只不过书籍封面有破损,纸张也有八分之一的地方有发霉迹象,但我也是如获至宝。需要反思的是,这是一本英文版本,而我至今还没有读过10页。之所以要提这本书,是因为这本与《恋爱咒语》差不多,也是一本画家与情人的故事书。画家在创作的时候,更需要灵感,而画女性的画家,就跟自己的模特总有一种难以明说的美或泪。

我其实不会写文章。虽然一直励志要改变自己,看各种励志文。其中有一个公众号主人,在一篇文章中说:有输入就会有输出,我不是特别信。今日看来是的。我这篇文章一定要写的缘由,就是我心中一直有话想说,关于竹久梦二的故事一直莹莹绕绕的在我脑中,有各种思考和感悟。也就是我的小心思。

因为执着于看字,看故事并没有很认真的欣赏故事中的插画,可能也跟插画并没有跟故事有太强的关系或者是逻辑性有关系。整本书的文章架构,也是我不吐不快的感悟。书籍副标题为“竹久梦二的情话情画”。确实如此,抛开我并不能读懂的插画,(其实,看完全书,大概知道梦二是一位日本有名的绘制日本女人的大画家,虽不会准确形容,但真心觉得插画确实美)书中是按照这个顺序梳理的梦二的情史“发妻”“最爱的女人”“若干情人”,书中的末尾也是我尚未读完的那部分,则是梦二的一些信中的只言片语。

发妻、爱人、情人

我的感悟是,大概风流男人的一生,确实是有这样几个角色的女人。发妻和最爱的女人还有若干情人。梦二也许是因为绘画日本女人的缘故,他心中的维纳斯可能是一位少女,因而,除了发妻他的情人或是模特都比他要小10岁.20岁不等。男人喜欢美色,风流的男人更甚吧,梦二的发妻是一位比他年长的未亡人,但她吸引梦二的主要原因还是她美,绝美。也许在给男人生完孩子后的妻子,会使男人感到压力或者种种,总之生完三个孩子后,他们的感情慢慢消逝,梦二开始跟自己的“粉丝”在一起。一个富家小姐,一个能给他灵感的美人,他称她为“山”。这其中似乎也有某种寓意,但这姑娘是一个福薄之人,早早去世,因为父亲的阻挠,在弥留之际也未能相见。

后来梦二又有了若干情人,年纪越来越小。却不在肯生孩子,结婚。其中一个孩子还夭折,那位给他生孩子的小姐,最终也在别人的怀抱里找到了梦二不会给她的幸福。梦二算是早逝,死于肺结核,离开世界的时候,身边一个人也没有,知心的话,后悔也好,开心也好,大概也只交代给了护士。值得一提的是,他去世几个月后,发妻却去了那家医院做杂工,洗厕所、扫地,什么都做,她说想感谢医院对梦二的照顾。令人唏嘘。也许,发妻心中的爱情不是天长地久,也许梦二给过她的爱情,支撑了她的余生。

你最爱的人,不一定最爱你。他跟你一起时,感情是真的,如今不跟你一起,也是真的。爱情有什么说得清的道理。婚姻才有,各种伦理纲常去绑住人的德行。

梦二的情人大多是他的绘画上的“粉丝”,不禁让我开始想象如今常常盛行的“嫁给偶像”的真事或者偶像剧,细想来,也的确是幸福且梦幻。试想一下,如果转发偶像微博时写的那句“我要给你生猴子”是真的,如果跟你一起度过余生的是你偶像,似乎真有点美DE冒泡了。所谓,有梦可以做。梦二的情人大多是少女,甚至有人未成年。在这样的大师级人物传记里,似乎只是增加了故事的色彩,但如今大叔爱萝莉的世风,看来古就有之。而且,这其中的双方父母问题及态度,也是大致相同,有趣的是,这一点梦二是十分清楚的,他自己在书中也做了分析,女方父亲的态度如何,女方母亲的态度如何,及缘由都一针见血。

因为是第一次看梦二的书,第一次知道这个人。仅根据书中的知识,做了各种随想,肯定有不正确的地方,以后随着对人物、当时环境、社会背景、情人的认识、画作的认识等等,不断加深和改进吧。

恋爱咒语的更多书评

推荐恋爱咒语的豆列