我也想要个宠物嘛

汪星人爱星辰

家里的妞正值3岁成长的关口,有一个最明显的转变便是,忽然之间感觉不那么粘妈妈了,对好朋友的需求表达更直接了,会主动要求和朋友出去玩,会自己去寻找伙伴们一起玩。我理解,这是孩子们的新社交需求的拓展,就像《我想要个宠物嘛》中渴望宠物的“罗力小恐龙”。

《我想要个宠物嘛》,来自于莉兹.克里莫创造的“罗力小恐龙系列”,主角是一只和爸爸居住的恐龙罗力,他有些顽皮,又有些憨傻,就像每一个真诚又富有幻想的孩子。

罗力继逃出家门看一回世面之后,这回又有了新的需求,他的朋友们都开始养宠物了,宠物真好玩,这激发了罗力新的社交需求。对于宠物的渴望,还有出于伙伴的从众和比较心理, 小朋友需要依靠媒介产生融入的感觉,宠物就是他的新媒介。

...>

罗力找到了自己的宠物,他同时被要求要好好照顾自己的宠物,这是培养孩子的责任心的概念切入,而罗力把这种对宠物的责任感融入到点滴的日常生活中,他对宠物乔治投入了自己的感谢和欢喜,让宠物全面参与到自己的日常生活中,陪伴宠物洗澡睡觉,和宠物一起玩耍嬉戏。这一切行为都很符合孩子的日常生活,每一个孩子都有这样一个阶段,会把一个娃娃当做好朋友,一起饮食起居,一起欢乐嬉戏,会提问“我是它的主人吗?”,还会给宠物取自己的名字。孩子们一定会对此深有同感,这种归属和依附的感情。

罗力找到它的宠物,是一个意外掉落的椰子,这里有一个有趣的物件活化的运用,这也突出孩子们的想象力的丰富。很多动物不能当罗力的宠物,很多动物不能陪伴罗力玩耍,这对罗力来说是种无法理解的难过,就像没有好朋友陪玩时,妞妞的悲伤。被它的椰子乔治找到,就是恰到好处的社交缘分,仿佛是被乔治所需要一般,这是一种意外的惊喜。

所以故事最后,罗力会格外珍惜这撞上门的缘分,就像封底的一句话,感恩你我相遇的那一刻。

我想要个宠物嘛的更多书评