普通人的视角,见证大的变迁

conwood
随便找一幅每年世界人口的变化曲线图的话,不难看出,随着工业革命的到来,人口数量出现了陡增,而人类社会的变迁,也正如这条曲线一样,越是到近代,社会变革就越快,越剧烈,越让人目不暇接,越让每个人的生活发生改变。

这里的每个人,既包括王公贵族,巨商富贾,也包括每一个平凡的普通人,在这本《巨人的陨落》里,就是讲述了一些人的故事,这些主角来自不同国家,不同阶层,在大的历史幕布下,这些人的生活发生了怎样的变化。全书的第一句是这样写的:

英王乔治五世在伦敦加冕那天,比利威廉姆斯在南威尔士的小镇下了矿井。

故事就这样徐徐展开,一些人的生活从此交织在一起:普通人如何为了一口面包想尽办法,贵族们用什么样的食材迎接国王,政治家们如何怂恿和避免战争,禁酒令下的美国黑市如何交易烈酒,英国的女性如何一点点可以投票参政,俄国的布尔什维克夺权之后如何变成像旧贵族一样飞扬跋扈,看似不相关的人群,被“六度理论”联系在了一起,这些人的命运就在历史中浮浮沉沉,像是讲普通人的生活,却又能从中看出社会的巨大变革。

每一个章节讲述的都是这些人生活中的事,看似漫不经心不起波澜,但在全书开头,还需要对主人俯首帖耳曲意逢迎的女佣,到了结尾和旧主人相遇之时,旧主人却要侧身让路,在书尾读到这样一个再普通不过的场景,突然想到开头,惊觉作者的神奇,就在讲述生活琐事的故事中,不知不觉的,世界已经完全变样了。 正所谓:普通人的视角,见证大的变迁。

说到大的变迁,想到在豆瓣上看的一篇书评中的文字:

1648年的《威斯特伐利亚和约》在欧洲标志着宗教权威的终结,被视为近现代国际关系史的开端。此后,宗教权威被世俗权威取代,近代意义上的“国家”概念形成。拿破仑1815年战败后,维也纳和会确立了以五个强国--奥地利、英国、法国、普鲁士和俄国之间“力量均衡”为基础的和平。“第一次世界大战之前超过三十多次的会见,使这个集团(五大强国)成了一个志同道合的领袖俱乐部,通过这些会见,它们为新欧洲国家的独立和对殖民国家对非洲的瓜分赋予了合法性”(《国际关系精要》:卡伦·明斯特 伊万·阿雷奎恩-托夫特著)。

我很喜欢这样简明扼要的大视角来讲历史的文字,在这段文字讲述的历史之后,欧洲工业革命的发生,造成了传统强国之间力量的消长,旧的格局逐渐出现裂缝,终于在萨拉热窝事件之后,发生了第一次世界大战。在战后,一个试图重建和平的国联出现,但它仍没有能成功阻止二战的发生。二战后人们又建立了联合国,维持了几十年大体上的和平,可将来会怎样呢?

《巨人的陨落》一书的故事讲到一战结束为止,然而这只是作者《世纪三部曲》的第一部分,后面还有两本:《世界的凛冬》和《永恒的边缘》,一直讲到了苏联解体东欧剧变,在《巨人的陨落》一书的腰封上,写着:平均三个通宵读完,而现在又有后两部,需要读多久呢?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列