这么多年了,我竟然连怎么阅读都不会!

一二酱
2017-11-08 看过

讲真,以前从没觉得阅读还需要系统的学习。自以为这种很专业很学术的东西,应该是那些专家学者做的,我就一普通人,瞎掰扯这些没啥用。最近因为需要,开始买书学习阅读,发现这么多年过去了,我竟然连怎么阅读都不会!

阅读学习买的是这本《高效能阅读》,这本书的作者原尻淳一是日本龙谷大学经济学部的客座教授。作者本人很有实践精神,他在本书中介绍的技巧有89条之多,而且都是由他亲自尝试有效的。原尻淳一一直以来都有一个梦想,他希望可以住在图书馆里。所以他在新建自家房子时,索性就设计了一个图书室。现在他的藏书已经多达2000本。如果你和我一样需要学习如何阅读,选这本《高效能阅读》就对了。作者通过《高效能阅读》这本书引导我们在阅读上一步步进阶:由初级-中级-高级,同时为输出有价值的东西做准备。

一:读书初级阶段

1、转变读书意识

作者认为不擅长阅读的人,往往都喜欢把书从头读到尾。就是这种观念,让读书变得痛苦,麻烦,甚至讨厌。

学生时期我们不得不通读书本、资料,这是应对应试教育的必经之路。但是,走出校门,面对工作、生活,我们应该转变这种读书的意识,不要被书所囚,大胆的采用适合自己的读法。

2、绕道读书法

“绕道读书法”顾名思义,就是不直接去读书,而是从书的周边入手积累乐趣,然后再去读书。

举个例子,作者在书中提到,他读书前会先去搜索作者的轶事。他读苏格拉底的时候就先去浏览苏格拉底的事迹,然后发现他的妻子赞西佩是世界三大悍妇之一。他们吵架的时候,赞西佩曾经直接把一壶水浇到苏格拉底的头上,苏格拉底却平静的说,雷鸣过后必落雨。这些引起了作者的兴趣,他猜想苏格拉底是不是有受虐倾向,他的哲学会不会也是受虐哲学,作者产生了这一系列的疑惑,促使他开始去读苏格拉底的书。

在作者看来,“绕道读书法”的有趣之处就在于某种主宾的逆转,有种类似无心插柳柳成荫的乐趣。

3、打造读书环境

作者在本书中提到的他在自家打造的家庭图书馆就是一个典型的例子,其实这个观点的核心就是在生活中引入容易读书的环境或者习惯。

二:读书中级阶段

掌握速读技巧

作者认为,首先这里的“速读”应用对象主要是商业类书籍,社科类论文等,不包含小说等故事类的阅读。

其次,速读的主要精髓是抓关键词和反复假设验证。

最后,作者认为速读不是目的,通过速读积累书中的经验教训然后为我们自己所用,这个才是重要的事。

三:读书高级阶段

1、立体化读书:垂直型阅读和水平型阅读

垂直型阅读。举个例子,你是一名IT人员,你要做垂直型阅读,那么你需要阅读的书籍就是和你IT专业有关,也就是专业化的去读书,使你对IT这个领域拥有更深刻的理解和认识 。

同样的,水平型阅读,还是假设你是一名IT人员,那这个时候你的阅读书籍种类就很多了,不是拘泥于某一个专业,而是要阅读所有专业的书籍,掌握对应的基础知识。

作者认为,垂直型阅读可以和“专才”对应,水平型阅读可以和“通才”对应。专才?拿IT领域来说,专才可以指IT方面的技术大牛等;通才?可以看作这个人即懂IT,又懂财务,可能还懂人力资源等等,在多个方面都具有广泛的知识。

对职场新人,作者认为,应当先成为部门的“专才”,那么对应的你应该进行垂直型阅读,打造你专业的职业技能,也相当于建好你的“主场”或者擅长的领域,这也是在进行职业规划时应当考虑的问题。然后,才是进行水平型阅读,在专业之外去尝试,获取启发,这样也会为你带来不同的视角和力量。

2、 以产出为前提构建个人数据库

在作者看来,人是有表达欲望的生物,而且也同样喜欢被人评价。作者认为,读书最终目的可能就是要自己写自己的书,或者说为了输出有价值的东西。

作者认为构建个人数据库是实现产出的有效手段,关于如何构建个人数据库,作者认为可以从以下三个方面去做:

第一,活用标记术;

第二,利用云端积累知识;

第三,制造有意义的偶然感去读书。

说到第三点,作者在书中提到板坂元先生在《思考技术与写作技术》中的技巧。板坂元先生讲到他自己思路堵塞时会随意购买二十本左右的杂志然后在两天内彻底读完。当用两天时间看完这些杂志后,板坂元先生总是能想到新的创意也能从其他角度审视之前无法解决的问题。这里的关键是随意购买,不限领域,抓住不同事物之间的本质,多角度把握然后突破壁垒。

在作者看来,有价值的产出者就是能够领悟表层之下事物的本质,关注事物之间共同的东西,输出独具特色的见解。读书时刻意制造这种偶然邂逅的感觉,能够帮助我们抓住事物的本质,触类旁通,从而形成自己的想法。

读书是自己的事,不懂不要紧,可以多向他人学习。 为输出而输入,让每一个行动都变得切实而准确。

一二酱: 做自己喜欢的事,让喜欢的事有价值。欢迎扫码关注~

微信号:一二酱

高效能阅读的更多书评