欣赏与厌恶

布朗布朗Brown
2017-11-08 14:08:03

拿到书的第一感觉就是被她满满粉色的封面所捕获,满满的少女心,可是越往下读…… 第一感受是作者不愧是村上春树喜欢的作家,读来感受也像是各方面加大号的村上春树,同样的我也不喜欢读日本作家的书。各种奇怪的情感! 爱女儿、有无数情人、睡了女儿闺蜜而后自杀的特德;被丈夫特德安排与十六岁的埃迪成为情人、丢弃女儿的玛丽恩;因为十六岁的六十次一生爱着玛丽恩这样年长的女人的埃迪;还有把自己和闺蜜写进小说、嫁了不知爱不爱的艾伦成为寡妇而又再婚的露丝。而他们的共同点是,四个人都把自己写进了小说里。几乎讨厌里面的每个人,却还是读完了。 书中描写的是个很令人沮丧的的故事,悠长的悲伤从第一页蔓延到最后一页,有人因为爱拒绝跟自我和解,而有人因为理解他人的“无法自我和解”。 一个被爱情冲昏头脑的男孩,爱上一个大他23岁的女人。在他50多岁时,他是一个只写忘年恋的作家;他无法摆脱、乐在其中,为了那一个夏天的激情等待了一生。 一个承受巨大的痛苦的女人,即使在自我流放的一生中,也丝毫没有忘记应该承受痛苦。因为没有谁说得清什么样的面孔会触发她对亲人的回忆,哪怕是一次皱眉、一个微笑、一缕散乱的头发都可能让她在转瞬之间回到过去。她拒绝再次爱上一个孩子,因为她不想再失去了。 一个四岁的孩子,在父母破碎的感情中、在对画框中死去的哥哥们的想象中长大。她不喜欢父亲的风流成性,所以她虽然声称“好作家能够想象一切”,却拒绝像他一样靠想象力来写故事。她怀着对母亲抛弃自己的怨恨,迷茫不安地长大。 37年过去了,她也成了母亲和寡妇,才开始理解母亲的悲伤,但她依旧因为骄傲和懦弱无法彻底原谅母亲。而独居一年后,她遇到了爱情,这才彻底地与自己的过去和解。她终于可以对着“拒绝自我和解”的母亲,像四岁时那样叫出一声“妈咪”。 正如这本书写的那样,“当你找到爱的时候,也就找到了自己”。 虽然不能理解这部书外国人的三观,但是不可否认,本书的可读性很高。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列