沙丘 沙丘 8.0分

论沙丘

小四阿金
其实我以前从未接触过这部书,因为参加了学校的一个社团活动,才知道这本沙丘,因为只有封面所以看不出他有多厚,其实这部书挺厚的看它花了我不少时间。先不说别的,从封面上可以看出这是关于宇宙啊时间啊沙有关的科幻小说,大体内容下面我会讲的。

沙丘在书里主要是一颗星球,是宇宙中一个由沙漠覆盖的星球。这里要提一个新东西“美兰基”。那是一种类似香料的东西,是医治老人病的一种特效药物,拥有这种物质,就等于拥有大量财富。遥远的未来,那时候人类已经越出了地球,建立了恒星帝国。由三种势力控制整个社会,一是垄断整个恒星间运输的宇宙协会,一是恒星帝国政府,一是掌握行星领土的大佬,这三种势力联合统治着整个恒星帝国。在众多的大佬中,有一个亚崔迪公爵。亚崔迪家族一直在帝国占很大的势力,居很高地位。也许由于他的势力太大,国王感到会威协到自己的统治,于是找了个借口,将阿特列特的封地加以移封,贬到一个荒芜的星球阿拉基斯星,阿拉基斯星也就是沙丘。这引起了亚崔迪的仇敌哈肯尼男爵眼红,他千方百计要从亚崔迪手中将这个星球夺取过来。他说服国王借给他所向无敌的沙杜卡军团,对阿拉基斯星发动猛烈的进攻。虽然亚崔迪和他的军队竭尽全力抵抗,但根本没有胜利的希望,亚崔迪最后自杀身亡。阿拉基斯星被军团攻占后,就变成了哈肯尼男爵的领土了。在这场变革中,被弗里曼人所尊敬的半弗里曼人行星生态学家Liet-Kynes也被哈肯尼谋杀。亚崔迪的儿子保罗和他的母亲谢西卡在混战中,逃了出来。保罗还只是个十来岁的少年,但他心中充满了复仇的意志。他们逃进沙漠中去,遇见了沙漠中生存的自由民弗里曼人。弗里曼人这些自由民,可以说是帝国中的法外之民,他们的战斗力很强,而且是一个很有团结精神的民族。他们长期在沙漠中生活,在沙漠的腹地建筑了很多洞穴,在地下生活。少年保罗为了使弗里曼人接受他成为他们当中的一员,作了很多努力。在第一次接受弗里曼人的一种古老的仪式时,保罗预知能力被彻底激发,他因此能够准确预测未来的一切。这种特异功能使保罗称为预言之子,人们见证了预言中的基威沙兹·哈狄拉克,一个联系时间与空间的救世主,谢西卡也被尊为教母,弗里曼人将保罗视为他们的领袖。保罗的成长过程中,他掌握了驾驭沙漠中的大沙虫的本领,这些大沙虫在生产美兰基的过程中占有重要的地位。保罗和行星生态学家Liet-Kynes之女加妮Chani相爱,结成配偶,成为了弗里曼人的一员,并将他们比吉斯姐妹会的搏斗技术传授给弗里曼的各个部落,使弗里曼人的战斗力迅速增强。保罗·亚崔迪成为弗里曼人的首领之后,改称为保罗莫亚迪,他开始计划改造阿拉基斯星的气候,希望使沙漠获得水。有了水整个经济及生态将会改造一新,这给基尼人带来了希望。保罗莫亚迪的存生,渐为人知,他的势力一天天发展壮大,使帝国感到威胁。哈肯尼首先感到这死敌的生存,已威胁到他对阿拉基斯星的统治,于是又和国王策划一次新阴谋,要求再次派遣沙杜卡军团去征剿弗里曼人。这一次,国王亲自出征,他率领沙杜卡军团,开始对阿拉基斯星进行残酷血腥的征剿。最后保罗完成了复仇。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列