巨人的陨落——硝烟中普通人 的离合悲欢

浅色°

这是我第二次看肯·福莱特的书了,上一次看的是《世界的凛冬》三部曲。准确来说,我看的顺序并不是特别对,《巨人的陨落》应该是《世界的凛冬》的前传,它讲述的是《世界的凛冬》里的主人公们父母之间的故事,就好像你先了解这个人的中晚年然后一下子回到了他们最好的年华,这会给人一种全新的感受,因为在后一部书里我们习惯了他们作为配角的设定,所以当他们在自己最美的年纪上演自己生命中的悲喜离合的时候。让我有一种恍然若梦的感觉,那些看起来没有那么起眼的人,原来在年轻的时候也都有属于自己的美丽的篇章,或许也和我们的父母一样吧。这种新奇的阅读体验来自于我不小心先看了后一部,也算是一个美丽的失误了呐。 如果说第二部的宏观历史背景是二战的话,那么这一部的历史大背景就是一战了。作者用娴熟的笔法带我们回到了那个风起云涌的时代,从不同阶级的人的视角中还原每一个脆弱的个体在战争的硝烟下的坎坷命运 《巨人的陨落》也可以说是英国的陨落史了,从课本上学的大历史观让我知道英国是从一战之后开始滑坡的,但是具体怎么样我其实并没有直接的感受,而肯·福莱特的小说将我带回了那个年代,让我去切实上层社会感受贵族的渐渐没落和内部的...

显示全文

这是我第二次看肯·福莱特的书了,上一次看的是《世界的凛冬》三部曲。准确来说,我看的顺序并不是特别对,《巨人的陨落》应该是《世界的凛冬》的前传,它讲述的是《世界的凛冬》里的主人公们父母之间的故事,就好像你先了解这个人的中晚年然后一下子回到了他们最好的年华,这会给人一种全新的感受,因为在后一部书里我们习惯了他们作为配角的设定,所以当他们在自己最美的年纪上演自己生命中的悲喜离合的时候。让我有一种恍然若梦的感觉,那些看起来没有那么起眼的人,原来在年轻的时候也都有属于自己的美丽的篇章,或许也和我们的父母一样吧。这种新奇的阅读体验来自于我不小心先看了后一部,也算是一个美丽的失误了呐。 如果说第二部的宏观历史背景是二战的话,那么这一部的历史大背景就是一战了。作者用娴熟的笔法带我们回到了那个风起云涌的时代,从不同阶级的人的视角中还原每一个脆弱的个体在战争的硝烟下的坎坷命运 《巨人的陨落》也可以说是英国的陨落史了,从课本上学的大历史观让我知道英国是从一战之后开始滑坡的,但是具体怎么样我其实并没有直接的感受,而肯·福莱特的小说将我带回了那个年代,让我去切实上层社会感受贵族的渐渐没落和内部的党派之争。在这三部里出现了很多人物,而我最喜欢的则是茉黛女士,在《世界的凛冬》里我也依旧特别喜欢她和沃尔特之间的爱情地。她是上层的贵族小姐却不像她哥哥那样对阶级固化充满执念,她更是一名社会主义分子,对工人充满了同情,而且她的同情心不是只在口上说说,她真的在做公益,也在政界利用自己的贵族头衔为工人阶级和世界和平发声,而当爱上敌对国家的特务沃尔特时,她也在两难处境之下选择了遵从自己的内心,放弃自己 英国所拥有的一切地位财富声名,远赴异国他乡,过一种普通到拮据的生活,在那么艰难的处境下,她依旧做自己想要做的事情,即使她为了爱情付出了很多,她也从来没有把爱情当作她的全部,她依旧致力于工人的解放运动,她从来都知道自己想要什么,我一直觉得她是整部小说的灵魂人物,是最有张力的角色。 也是看过两套六部肯·福莱特的书了,很佩服作者在在构图宏观历史背景的同时又可以着眼到历史车轮下的小人物的命运,以小见大的为我们投影了那个时代,那一代人的生活,那种在历史洪流中漂浮的无数个人物的命运,这让我觉得历史不再那么遥远,不再那么冰凉,它就是由我们每一个人的故事交织而成的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开