夜行列车 夜行列车 8.7分

道尽现实人性与人生

文新
梅骁的《夜行列车》很吸引我,这本书我花了一晚上时间读完,不禁赞叹作者的文字能力,流畅的笔触写出了相互关联的故事,以故事来展现社会生活中的另一类形态,层层迷雾之下,结局在展现,这样的一部《夜行列车》让人性的阴暗面在读者面前暴露无遗。
拥有高智商的“精英”丝毫没有身为人类应有的同理心、价值感,丝毫不把他人生命放在心上,毁灭他人的同时便是自我个体的毁灭。少了对生命的敬畏之心多了是人生沉沦的借口。必将对此付出代价。曾看过一套描写同性恋的故事《戴着手套擦眼泪》,如果说这部作品是悲痛与惋惜,为本应美好的生命逝去而警醒世人,那么这本《夜行列车》中的九个故事带给我的则是对生存于这个社会中这些漠视他人生命的人的痛恨了。有句话说得很好:不爱也不要去伤害。
九篇故事,九个延续的人性。《套中人》阿南只因为彦一睡觉打鼾便设计用别的男人摆脱她,而彦一自以为聪明设计一出“英雄救美”,不仅以正当防卫的理由杀掉了彦一认为的情敌劫匪安仁。《套中人》出场的彦一,安仁,阿南,秋野,大川都是和不知 在自以为是的思维圈中,安仁是个无辜者,成为彦一的棋子,秋野成为阿南的棋子,最终走向阿南设计的死局。
《警察与赞美诗》父亲与...
《警察与赞美诗》父亲与警察身份的大川与儿子小亮疏离,最亲的人却离得最远,在大川最终想与儿子和解时,儿子小亮死于儿媳阿春之手,又是一出家庭悲剧。石四做为一名暗恋阿春的年轻人,又以自己的道德观念轻易剥夺他人生命,也死于阿春自杀之后。没有底线的人生观带来的是多么可怕的后果。
《漂亮朋友》中千穗是位成功的精英女性,心底的冷酷却伴随着渴求的温暖——来自男性的温暖,束缚他人导致佑树将其溺亡于泳池,而千穗对佑树的设计,不仅使佑树的真爱小瑾死于非命,不肯放手的畸情,局中的千穗,佑树,小瑾均于死中。
《夜流河》中南川为了钱置法律上的妻子尹美浓生命于不顾,而智树与南川的同性之爱,导致智树为了南川不惜杀了尹美浓,倘若没有阿望的坚持,探寻真相,尹美浓会成为又一个枉死者。
《将死棋》终于又回到故事主人公阿南和秋野身上,秋野是位本质善良的人,在妻子阿南的无所追求里,没有生活目标的活着,设计杀人成了阿南的乐趣,活下去的乐趣。在《将死棋》中望月以已之力为秋野报了仇,找寻回了些许正义,是本故事中的一个亮点。阿南与乌森终于为各自的行为付出代价,大快我心。
《黄雀》里小雪、成男、绘美、佳南,若林为了私欲,真正是应了那句古语“螳螂捕蝉,黄雀在后”,这些罔顾他人生命的人最终都以生命的失去为代价。天道如此,报应不爽。
《阿惠Ⅰ》《阿惠Ⅱ》讲述了悲剧的家庭,悲剧的人性,阿惠阿美双姐妹,不公平的对待,一个人不同性格的磨合,如何在危局中的自救。
《夜行列车》是本书的最后一个故事,二位少年男生的承诺,因一方的缺席而成为另一个坚持履约的守护,永岛与高梨适,高梨适为了救出被亲身父亲暴力与猥亵的永岛不惜承受冤屈,这份情怀几个人能做到。世间美好的情感,若能无遗憾的相伴,岁月再艰辛,也是难能可贵的了。
九个故事发人深思,道尽现实人性与人生。

夜行列车的更多书评

推荐夜行列车的豆列