深度工作 深度工作 7.9分

并没有假大空的心灵鸡汤,而是有理有据有方法的一本好书

草莓泡芙
深度工作带来的心流经历可以为你带来深度满足感,这是一条经过验证的道路。

我每天的工作都围绕着精心挑选的深度工作展开,确实无法避免的浮浅活动则拆分成小块,在日程的间隙完成。每天三四个小时,每周五天没有任何打扰、精心安排的专注工作,带来了很多极有价值的产出。

你想做的事情越多,完成的事情反而越少。

深度的生活才是优质生活

几乎是一口气读下来的一本书,对我来说,这本书简直就是久旱逢甘霖的感觉,以致于很多年没有写东西的自己,决定要写下书评,给自己做一个读书笔记/读后感。太久没写文章,逻辑性好差,明天再修改修改,框架很重要啊。(第一遍读完还是只能记住一些很重要的点,希望读第二遍或者回顾的时候能思路更清晰一些)

你想做的事情越多,完成的事情反而越少。

深度的生活才是优质生活

作者先花了一章的篇幅解释写本书的目的,以及理清一些容易混淆的概念和看法,阐明自己所说的深度工作是指如何能提高单位时间内的产出和最大化个人的注意力集中水平。(这里写的不够好,明天再改改)

就先按照自己印象最深刻的地方总结下:

1.深度工作的状态并不一定是要摒弃社交摒弃网络(除了禁欲系的牛人们),而是锻炼自己的大脑,抵抗分心的欲望,从而达到工作效率和产出的巅峰。普罗大众最能接受的方法应该是节奏型的操作,即在固定的时间进行深度工作,而在其他时间内处理浮浅的工作。(前面的论述和例子不枯燥,让我很快的就感受到深度工作的必要性和合理性,作者对于不同的人群概括的也很到位,似乎看透了读者心中的各种疑虑,因此都一一作出了解答,层层推进,抽丝剥茧)

这种哲学要求你将个人时间分成两块,将某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做其他所有事情

操作方法为:

隔离并严格限制你的浮浅时间和深度工作时间。比如:在深度工作外你可以给自己一个小时的时间做有质量的社交,看新闻,处理事情等等。为什么说是有质量的呢?因为过分使用社交媒体会严重可能干扰大脑深度工作的能力,那些碎片的不连续的信息会让大脑分心过度,因此它需要更长的时间回到深度工作的状态,这是非常有害的。所以我们要明确时间分配,并尝试严格地限制自己。

比如,你可以约定不准使用任何网络,或设定每 20 分钟间隔产出的文字数量,以保持持续专注。如果没有这种结构,你的头脑就需要一遍又一遍地审视自己在深度工作期间应该做什么,不应该做什么,需要不断地评估自己的工作深度是否足够。这些都是对意志力的不必要的浪费。

2. 自然的环境下,能让大脑放松,从而给你的集中力充电,你不需要每天都在大自然中来达到这种放松,但是可以通过其他方式来创造类似的情景达到相同的效果。

3. 很重要的几点:

1)不要用网络来消遣。凡事都提前做计划,这样才不会让你的每一分钟被浮浅的事情所占领;

如果你在自由时间有高质量的事情去做,这些网站对你的注意力的控制就会减弱。 因此,在晚上或周末到来之前就确定要做的事情是十分重要的。一些安排好的爱好为这些时间提供了充足的养料。为了特定的目标完成特定的活动,这将填满你的时间。根据本内特所言,每个晚上都有序地阅读自己挑选好的一系列书,也是一个很好的选择。

2)使用记分板,给自己竞争的紧迫感;

这种哲学认为轻松启动深度工作的最好方法就是将其转化成一种简单的常规习惯。换言之,其目标是创造一种工作节奏,让你不需要你投入精力便可以决定是否需要以及何时需要进入深度状态。链条法是节奏哲学深度工作日程安排的典型例子,因为这种方法结合了一种简单的启发式调度(每天都要做这项工作)和一种提醒你做这项工作的简单方法:日历上的大红 X。

3)使用固定日程生产模式

4。 高质量工作产出=时间×专注度

5. 要认识到这是一个训练大脑的过程,必然是由过程有挫折的,不会是一帆风顺的。你要给自己制定指标,及时反馈。指标有滞后性指标和引导性指标,要一分为二地看待。利用指标分析结果,来推动接下来的训练。

(1)你的注意力全情投入到某个你希望提升的技能或想要掌握的理念上;(2)你能得到反馈意见,这样你就可以调整自己的方法,保持注意力的投入有最佳产出

6. 社交网络的往来点赞,制造了一种毫不费力就能获得存在感的假象,这是令人上瘾的原因。因为我们的大脑会避免去思考难度大的问题,所以对于这种毫不费力就能有成果的事情,它趋之若鹜。

7.在训练自己大脑的时候,要注意避免让大脑原地打转。原因同上。不要老是分析已知的浅显的问题,要强迫自己层层深入分析问题。

8. 有的时候改变一下环境,刺激一下大脑也是很有用的。比如大手笔地住进豪华酒店为了完成哈利波特最后一部的JK罗琳。所以要寻找让自己能全神贯注的环境。

9. 其实除了你的亲人和最亲近的朋友,你朋友圈消失多久真的没有人会关心。多么痛的领悟。所以作者说:

毫不留情地砍掉浮浅的内容,不遗余力地强化深度。

因为这是会给我们带来前所未有的满足感的唯一方法。

10. 浮浅的事物带来的愉悦只是暂时的,而深度工作带来的收益却是很长久的。因为前者不能让你在职业生涯中取得你想要的成果。你想要达到怎样的目标,你就要去付出和训练自己。

11. 给自己定目标,给事情排先后次序。拿出最重要的两三件事情来然后全力以赴地去做好它比摊大饼似的什么都想做,一次性投入七八件事情上,效果要好得多。你要清楚自己的目标是什么,要善于反问自己问题,从而肯定自己的计划和目标。

明晰了重要的工作,同时也就明晰了不重要的工作

为了抵消这些新限制的影响,我又进一步完善了自己的深度工作能力。我尝试了很多方法,我会更细致地圈划出深度工作时间,避免在这些时间段受打扰。我还培养出在每周步行的多个小时里认真梳理思路的能力(对我的产出大有裨益),并且特别痴迷于寻找利于聚精会神的偏僻之所。比如,在这个夏天,我会经常到贝克工程图书馆的穹顶下工作,那是一个非常讨人喜欢的洞穴式建筑,但在学期中会挤满人。在冬季,我会寻找更偏僻的处所以获得安宁,最终我爱上了小而精致的路易斯音乐图书馆。在某些时候,我甚至会买 50 美元一本的实验室用高级网格笔记本来做数学验证,因为我认为高成本会引导我在思考时更细心。

12. 你在某个区域投入的精力越多,越专注,你的大脑就越能体会到这个信息,从而能得到更高效的产出。所以对于自己想要学习的部分和领域,要刻苦练习,刻意训练。

想要成功,你就必须产出自己能力范围内最好的产品,而这项任务需要深度。

13. 最重要的一点,你要明白深度工作是需要强大精力的,因此每天有1-4个小时的深度工作就是飞铲不错的了,要客观地对待每天变化的环境来调整自己的计划。

他们发现对于此类实践的新手(特别引用了一个刚开始培养专家级技能的孩子的例子),一天一小时是一个合理的上限。对于熟悉此类活动严酷性的人来说,上限可以达到 4 个小时,但是很少能持续更久。 这意味着一旦你在一天中达到了深度工作的上限后,继续试图增加深度工作效果就会下降。因此,浮浅工作并不可怕,只有其比例增加太多影响到你当天的深度工作上限时才需要注意。

读完竟然有一种久久难以平息的激动之情。无论是这本书的作者现身说法,还是书中所举的例子,都让我清楚地认识到,就算是那些顶尖的牛人们,也在不断地追求实现自己的目标,全身心地投入和付出,我们泯然众人的很大一部分原因是因为在快节奏的社会中丢失了很多自己所坚持的东西,丢失了内心的信仰。但其实只要持之以恒地训练自己的大脑,你就会看见回报。(事实上,读完书的当天晚上我写完读书笔记,做好第二天的计划,很快就睡着了,第二天醒来得比平时都要早,并且比平时都要清醒很多,那种浑浑噩噩的感觉就这样小时了,这种感觉实在是太棒了,久违的清醒。)

原来我前面二十几年的问题就是不够专注,尽管我一直不敢承认,但缺乏专注就是我的问题,我想的太多,思绪太多,想要成就的事情似乎有千千万,但静下心来仔细总结却发现自己并没有完成任何一件事情,多么可怕的对比!

现代人大部分都存在“心智残疾”这个问题 :)

纳斯发现:一旦你的大脑习惯了随时分心,即使在你想要专注的时候,也很难摆脱这种积习。更具体地说:如果你生活中潜在的每一刻无聊时光——比如说,需要排队等 5 分钟或者是在餐厅坐等朋友——都是用浏览智能手机来打发,那么你的大脑就可能已经被重新编排,从某种程度上说,就像是纳斯研究所里说的“心智残疾”。这时你的大脑已经不能够胜任深度工作,即使你也会经常安排时间来训练专注的能力。

最后,用作者和我自己都很喜欢的这句话来结尾,希望从今天开始,我能认真地训练自己的专注力,提高自己深度学习的能力。

我将活出专注的人生,因为这是最好的选择。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列