将书中内容付诸行动才是真正的读书家

珑小二

文艺复兴时期的英国哲学家弗朗西斯·培根对读书有精辟独到的见解。他说,读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人周密;科学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑使人上善辩。

这句名言我们都耳熟能详,但能透彻体会的人却不多。在出版业蓬勃发展的今天,我们随时随处可以购买书籍,还有各种电子书。读了很多书,却未能记住内容,书中精华不能在脑海中流荡回转,自然就不能品味到培根所说的读书妙处。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之告诉我们,要把读到的知识转化能力,并给予了切实可行的方法,让我们不仅可以牢记书中的内容,还能把书中的知识用于指导我们的行动,发挥读书对人生影响的最大效果。

大岩俊之在学生时期不是一个合格的“好学生”,他不爱读书,阅读理解能力基本为零。后来因为工作需要,才开始认真阅读,那时他已经30岁。某天他突然看到的一句话:“成功人士皆为读书家。”让他如梦初醒,于是竟然一年内读完300本书。读了那么多书,他的烦恼跟大部人一样,就是记不住。他不甘心,终于研究出一套记忆书中内容的方法。不仅如此,大岩俊之觉得,光读书不行动,岂不是白白浪费读过的知识。他再接再厉,把书中知识运用在自己的独立创业道路上。现在已经成功创业,成为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师。2013年起,他成为指导教学的讲师。

大岩俊之把让他人生开了挂的读书经验都写进了《实用性阅读指南》里。这本书分为五大部分:如何有效率的读书;做笔记的方法;牢记读过的内容;讲书中内容付诸行动;读书对人生产生影响的实例。

我读完之后,归纳了一下内容,并按照书里的方法画了思维导图。

归纳内容后绘制思维导图

一,有效率的读书

阅读过几本关于速读术的书籍,方法都很好,但都没有提到“在限定时间内阅读”。大岩俊之就说了:“有时间意识,阅读会更快。”他的意思是,在读书过程中,我们没有感觉时间得流逝,不知不觉就花了几个小时。但如果规定自己在一定时间内,比如半小时,阅读完并向别人复述,就能有效率的阅读一本书了。但前提条件是先确立读书目标,比如,想在书里得到什么答案,然后只需选取自己所需的内容即可,因为一本的书的精华内容只占全书的20%。

作者关于如何有效率读书的另一个观点非常有意思,就是“不借书”。中国人都知道一句名言:“书不借非能读也。”似乎也很有道理,从图书馆或者朋友处借来的书,为了还书尽快去读,而自己买的书却迟迟没翻开。大岩俊之却打破这种观点,他说:

“借来的书,从‘书中认真汲取精粹’的意识会相对较低,读完后付诸行动的概率也不高,阅读效果自然不是很理想。”

他解释道,图书馆很少有最新出版的书籍,想要借到手,需要等一段时间,到时读书兴致可能就消失殆尽了;另外,想重读时可能已经还了;还有就是,不能在书上划重点、做标记。基于这几点,不如自己买书。

二,如何牢记书中内容

在这部分内容里,作者先讲了两个做读书笔记的方法,一是摘抄原文+感想,这种笔记跟另一位作者奥野宣之的《如何有效阅读一本书》提到的笔记法不谋而合。

而我觉得非常有效的笔记方法是大岩俊之提到的第二种方法:思维导图。上图就是我看完这本《实用性阅读指南》后,按照自己归纳的重点所画的思维导图,再根据思维导图写下这篇小文。除此之外,以后想重温这本书,只要看着思维导图,就能够回忆出大概内容,无需从头到尾再读一遍。

牢记书中内容,书里提到好几种,经过实践,归纳了四种易于操作的方法。

第一是反复阅读。反复重读一本书对于惜时如金的我们来说可能很难做到,但看思维导图的时间却是有的。用色彩笔制作思维导图,看着就让人心情愉悦,而它的目的就是让人易于记忆和联想,重温一本书就不是难事了。

第二是带感情阅读。作者举了一个例子,他去韩国考察工作,接待方招待的韩国料理,让他10年后都牢记在心。这是因为人在感叹或是惊讶时所产生的情绪波动,大脑会记得特别牢。这里有科学依据:人类大脑有两个相邻的区块,海马体和扁桃体。负责处理情绪的扁桃体,接收到感官传来的高兴、欢乐、痛苦、悲伤等的信息后受到刺激,而负责记忆的邻居海马体马上认为“这是重要信息”,进而将它作为记忆储存起来。所以,作者建议,看到好文章时,不要压抑情绪,要尽情抒发感触。

第三是以输出为目的的阅读。输出分为说和写。打开一本书时,先问自己,如果将这本书复述给朋友听,应该怎么讲?带着这个问题,自己会专注于书中重点内容。不过,找朋友听自己“讲书”,要看朋友的意愿和时间安排。每看完一本书,找一位朋友来听讲,似乎不太容易。另一种方法——“写下来”的操作性就比较强,不受别人的时间和情绪影响。而带着“写下来”的目的,较“说出来”更能达到牢记的效果。

第四是以故事形式记住书中内容。在给别人“说书”或者演讲的过程中,难免有些内容会遗忘,但又不能马上翻书或者看笔记。用关键词串起内容是个很棒的方法。只需在重点关注的篇章中,找取几个关键词,再发挥想象力,创作一个故事,就能把书里的内容记住了。故事形式的记忆技巧,几乎是所有世界级的记忆大师都掌握的方法。

三,付诸行动

如果读书的目的只是牢记内容,那么书籍只不过是阅读材料而已。但不应如此,

必须有所行动,将书里的知识化为能力,才是读书的最终目的。

作者在这部分内容里提出,设定行动目标是关键之一,换言之,一本书的观点,对自己的人生有没有帮助,如果有,应该如何学习,这个就是目标。

把这些行动目标,以“何事、何时、多少”,用具体数字表示出来,无法数字表示,也要详细将内容写出来。

比如,一位保险销售人员,阅读完一本关于如何增加业绩的书籍后,应该把目标具体化:一天打100个电话;一周拜访10名客户;一个月签下10万元的保险单。目标明细具体了,行动起来就有方向。如果只是写:我要成为小组的销售冠军,则太含混不清,也不能指导行动了。

作者提出的SMART法则,可以确定切实可行的行动目标:

Specific (具体的)

Measurable (可预见的)

Achievable (可达到的)

Realistic (实际的)

Time-bound (有期限的)

读书投入了时间和精力,如果读完不付诸行动,则是一种浪费。《实用性阅读指南》里讲述的三个步骤:设定读书目标;牢记一本书;行动起来。这三步告诉我们,如何将读过的书化为自己的能力,成为自己的财富。行动起来才是真正会读书。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列