文学人的京都梦

R郭郭

文/R郭郭

现如今日本对于很多人来说,已然是旅游胜地。东京、温泉、宫崎骏……每一样特性都能够成就不一样的日本。但在文人朱天心的眼中,日本的京都对于她来说,那里就似第二故乡,毕竟“京都是除台北之外我最熟悉的地方”。朱天心在最新的作品《三十三年梦》之中,将时间的记忆闸门开启,时光的沙漏一点一滴地倒回,她用三十三年的回忆带给我们一个特别版的京都印象

在《三十三年梦》中,京都的四季之美让人难以忘怀,无论是在春天赏樱花烂漫,秋日观枫红似火,还是在夏天追溪流山涧,冬日踏庭院皑雪。朱天心在书中对于景物的细致描写,仿佛将我们带入了京都的那一帧帧精美绝伦的画卷之中。除了让人迷恋的风景之外,这本书还可以作为文字版的地图使用,朱天心对于所到之处的坐标景观的精准描述,丝毫不输给现代的GPS导航仪,感觉对于书中提过的寺院或是附近的休憩处,按图索骥说不定还真能找到一二处。

文/R郭郭

《三十三年梦》这本书看似虽像朱天心絮絮叨叨给读者每一次记忆深刻的京都之旅,但字里行间不仅包含的是她对于京都美景的贪恋,更多的是让我们在台湾和京都往返之间看到了文学友人深厚友谊的见证。从最初的三三旧友到后来的文学同伴,“不够熟的人、不够喜欢的人,是不会与之一起同游京都的”,每一次与友人们在京都的游乐和嬉戏的细节,她都记忆犹新,无怪于杨照先生会直言她“记忆惊人”。文学搭起了一座坚固的友谊之桥,相近的价值观和信念才能够让人与人之间联系变得更加紧密一些。

在《三十三年梦》中,我欣喜地看到了朱天心的那一股子少女心——喜欢KIKI&LALA和小叮当里的童真童趣,言论中偶尔表露出一些关于星座的研究,还有对于世事爱憎分明的理性态度。最羡慕的是她不趋炎附势、不讨巧功名、不矫揉造作的诚实,诚实地面对“不写的自由”。作为作家,她对于写作的态度是严肃而认真的,不理会世俗和外界的纷扰,专注地保护住自己对于文学创作一贯的态度,这珍贵的自由,杨照在序中也夸赞了她的独立和不随波逐流。

三十三年似梦非梦,朱天心每一次前往京都总有带着自己的私心或者掺杂着未了的情愫吧,若不是当年胡爷带着朱天心打开了这一扇异域之门,也无法成就天心小姐和京都的此段情缘。 京都之于朱天心来说,等同于桃花源之于武陵人,她是爱极了那异国他乡的风情万种,她也毫无掩饰对于京都的热忱:“反正要不在台湾就在京都或往京都的路上”。

三十三年京都梦,每一次的旅行都是身体和心灵的洗礼。梦里偶有有胡爷的身影和教诲,梦里还有对于父亲的思念和不舍,梦虽轻盈,但承载的是朱天心厚重的“大志”,这份大志里面除了自由的发声和独立的个性之外,还有一份对抗世界“英勇”的决心。是的,英勇不止在于朱天心对抗了一次次疾病的折磨,也存在于在那个特殊年代的身份背景之下跨越重重阻力的坚持前行,被她视同家人的橘子的离去让她悲痛不已,但她也从这份悲恸中更坚定了英勇的意义。

文学人的京都梦,自由,英勇,坚守和纪念。

三十三年梦的更多书评

推荐三十三年梦的豆列