经过作者认真地论述,问题顿时变得复杂起来

陈诚

这本书我耐着性子看完了。在编排上,它把谬误分成两个大类:

形式谬误:推理本身的逻辑结构有毛病。比如似是而非的三段论。

非形式谬误:推理有效,但其陈述缺乏足够的依据。非形式谬误从陈述的角度又可以分为四类:语言;关联-省略;关联-侵扰;关联-假定。

两大类谬误加起来总共5种谬误。

此书的问题是分类分得很细,以至于有一些谬误其实是重复的,比如“1.1 肯定后件”与“1.2 否定前提的结论”,其实都可以归为“原命题的真假性与逆否命题相一致,与逆命题、否命题的真假性没有关系”。经过作者认真而详尽的论述,问题顿时复杂起来。又比如,“4.10 诉诸草根”与“4.12 诉诸怜悯”,其实可以合并到一块。

这本书是可以作为逻辑学书籍的参考例子一并阅读的。大类之下的各小类,编排上的逻辑关联性并不强,所以总体上看,乱成一锅粥。作者是想写得轻松幽默的,可惜限于文笔与幽默的水平,显然它没能做到。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

笨蛋!重要的是逻辑!的更多书评

推荐笨蛋!重要的是逻辑!的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开