沙丘 沙丘 8.0分

保罗成长史——纪念我们每个人成长中的艰辛

fao
整部沙丘围绕着保罗的成长展开,读者往往会被保罗强大的预知能力所震撼到,或者被他和加妮的爱情感动,以及最终的复仇所敬佩。我们看到了保罗从一个依赖母亲的小屁孩成长为统治阿拉基西星的将领,最终为父亲报仇。看似一段几乎完美的人生,而我们却忽略了这背后的艰辛。
  我现在还记得保罗第一次接受弗里曼人的一种古老的仪式时,那种痛苦绝望的体验。作者不仅正面描写了那种又痒又难熬,甚至是绝望的感觉,也从母亲谢西卡在一旁的担心折射出这场考验的不同寻常。而这种母子同心的焦虑,让许多(包括我在内)的人深有体会。每每读到那一段,我都会回忆起那些年高考前的冲刺,自己和父母的焦虑。以及之后的保罗恋爱史,我相信每一位读者读到这段都会回忆起自己苦涩的青春,那种为爱情付出自我的冲动和无悔。当看到保罗费劲千辛万苦驾驭大沙虫,在绝望的边缘还传授搏斗技术给弗里曼各个部落时,我不仅感触到这不就是我们每个正常人的奋斗历程吗?且不说他最终复仇成功,当他在做这些事,他也不知道究竟有没有用,正如千千万万人付出了许多,结局却并没有想象中的那么好时,你是否有过一时的自卑和无奈,甚至会安慰自己”垒山不止就是幸福“,到最后碌碌无为却依旧自得其乐。
  沙丘之所以能成为科幻小说的一个里程碑,正是在于它讲的是科幻,但它始终联系到了现实中的每一个人,在读这本小说时,我能深刻体会到一个人的成长,但令我更震撼的是它能如此打击我们那颗脆弱的心,让我们一次又一次回忆起曾经的艰辛。
  最后希望将这本书送给每一个付出过努力,感受过艰辛的人。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列