我所发现的美国 我所发现的美国 评价人数不足

美国让加藤变得天真了

不遏飞舟
从“我不努力,中日关系就会倒退”到“发现自己的无用性”,加藤嘉一变天真了。

匆匆看过这部书,感觉还可以,让我对美国有了些新认识。初看书时,发现腰封上说“发现一个新鲜未知的美国”,觉得稍微有些夸张,我们从各种渠道都可以了解美国的方方面面,加藤能发现多少未知和新鲜呢?

这部书我最喜欢他讲美国学者(傅高义等人)和美国战略家如何看待中国崛起的观察。我不太关注国际政治,美国人怎么看中国,也不了解,这本书可以能提供不少信息。

书的后半部分,加藤讲到了爱国、选举、民主,我有些不明白的是,为何他显得那么的惊讶,惊讶美国人对于以上三点那么有热情和信仰。日本也是所谓民主国家,他们的新闻自由度难道不能提供如上信息?或许那时候的他,把自己当成了中国人?也许有的人会觉得加藤在跪舔美帝,但冷静下来考虑一下,他说的没准是真的!

在中国生活了十年,加藤走到哪里都摆脱不了中国这个标签,这本书中,中国无处不在。在美国,发现中国与世界,这话概括得不错。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开