这是时代的陨落,也是时代的崛起

告白
初次见到《巨人的陨落》这个书名时,我的认知告诉我,这是关于一个人的传记,通过同学的推荐我才发现不尽然,说是陨落,对象不是人而是第一次大战陨落的是一个时代,面对势不可挡的战争,人们无可奈何,却又执着追求和平,并不断追问战争与和平的终极意义。美国的政治精英杜瓦家族、俄裔美籍的新贵维亚洛夫家族、英格兰的贵族菲茨赫伯特家族、德国声名显赫的冯•乌尔里希家族、格里菲斯家,以及矿工威廉姆斯一家、煤矿管理者、和一对贫困潦倒的俄国兄弟。他们或是身份显赫的贵族或是卑微如咀的平民,正如作者所说:“我的书籍要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真身说过,或者有可能说过”,所以一个个故事才那么真实,一幅幅画面才能在我们眼前浮现,茉黛和沃尔特对和平的渴望,伟人们对于未来美好世界的努力,政客们的尔虞我诈,无辜平民们的举步维艰,每个生命都在尽情绽放,从充满灰尘和危险的煤矿到金碧辉煌的皇室宫殿。
印象最深刻的还是小说的最后一幕,艾瑟尔在威斯敏斯特宫里与菲茨狭路相逢。在旧地时,她还是他的仆人,那时的她“必须站在一旁,垂下眼睛等着他走过去”。而现在,她蔑视的扬起下巴道好,他只能无奈地站到一旁,身份卑谦。过往的贵族已然陨落,拥有平等资格的人正在崛起。
看完书籍后一直在思考,为什么会以巨人的陨落来命名这本书,其中有何深意?毕竟书名不可乱取,就个人观点,陨落也就意味着崛起,这是时代的陨落也是时代的崛起,这是最坏的时代也是最好的时代。
一本书需要初读,我下一步打算精读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列