路易里好啊~

Pokey关然

这本书哦围绕着凡尔赛宫的建立和成为政治中心的过程讲述了路易十三到路易十六的漫长历史故事。

通过这本书我也对路易他们家有了一个大致的了解,还有一些思想观的颠覆哦(笑)。五彩斑斓。真的是很精彩。

毕竟一本书里就有了大致两百年的风云诡辩。

先是亨利三世和四世,没怎么细讲,

接下来路易十三

他比较沉默寡言的样子,喜欢一个人静静的待着,于是他选择了没怎么开发,小时候在那打过猎的凡尔赛。

路易十四将父亲的寝宫保留了下来。

他们都很欣赏这里的景色,虽然说一望无际平坦没什么特点,但是很适合居住。

1668~1710 ,42年,路易十四也从30岁到了72岁。

还讲了一些细化的宫内设计和结构布局(其实我不大感兴趣啦)

毕竟一本书里就有了大致两百年的风云诡辩。

先是亨利三世和四世,没怎么细讲,

接下来路易十三

路易十四将父亲的寝宫保留了下来。

还讲了一些细化的宫内设计和结构布局(其实我不大感兴趣啦)

同时也讲了国王的日常生活。

十四是个很讲究宫廷礼仪的国王,由他建立的一丝不苟的规范,也由他带头执行。

这样,国王每天的生活都秩序井然,每时每刻大家都能清楚的知道国王所处的地点,所履行的部分。没有任何人敢轻易越矩。

从目录可以大致了解

十四喜好打猎(这时有人工狩猎场),他也有娱乐,喜欢台球,有自己亲近的朋友,有时赌博,非常喜欢音乐,他自己也会很多乐器,偶尔唱歌。他很能自得其乐。

这一时期有很著名的戏剧家——莫里哀,国王给他们提供大马 厩作为场地。《乔治 当但》;《悭吝人》

还有拉辛,他被任命为法兰西史官。

我们可怜的路易…

十四只有162,233 他个子不高,但是能给人威严感。

他有一个机敏细腻的红衣主教朋友戴斯特雷。

大家喜欢取悦国王,其中也不免有许多只为了夸耀而令人尴尬的称赞。

这个时候彩票也很流行,国王有时候会亲自抽奖,也有为穷人设置的彩票,人人都能中奖。

路易十五,他也不算懒惰,他喜欢四处游历玩耍,他很腼腆,只和自己小圈子的人一起才感到轻松,作为他自己,玩牌,聊天,自己煮咖啡消磨时光,晚上还会偷偷跑出去参加舞会或者妓院鬼混;作为国王,他依旧保持着沿袭下来的礼数,只是照着自己的生活习性稍加改变。

——即使当上国王,也不会因此对人间的快乐无动于衷。

他有一个很典雅性格很好,一生都挺规矩很棒的一位王妃。十五在15岁的时候迎娶了这位波兰公主玛丽·勒金丝卡。

233,那是因为我们十五是个性欲狂魔。

从这个可以看出,王妃独立自主,能找到自己的乐子,她不是非常的偏执,虽然有时候会嫉妒,她会为国王对她的关怀感到非常高兴。她又仁慈又善良,生活不虚张声势,她有时喜欢独坐沉思,当然她也有自己的小圈子认识了一些有趣或古板的朋友。

虽然十五遇到的女人简直就像星星,多的出奇。但王妃的确很不错。

著名的蓬帕杜夫人就是十五的情妇。对她一直有偏见的我看完才知道她是个很棒的女人。

她非常漂亮,身材很好,唱歌和跳舞一流,她也能了解十五的腼腆,为他办了一个小剧场。她拥有高雅的品味和情趣,乐于装点自己的闺房,国王和她在一起总是很轻松

她为国王尽心尽力,陪同国王一起打猎,一天要处理很多的信件会见客人,帮忙打理许许多多事情,为了使国王高兴,她也尽量和王妃处理好关系。

她当了将近十年的情妇,但在此后他们一直是朋友。他们的感情非常深厚…

后来路易又有了一个情妇:让娜·杜·巴里

路易十六的王妃,是一位奥地利公主;玛丽·安托瓦奈特,她嫁进来的时候,对于十五的情妇备受国王的宠爱很是不满,于是公然与之作对,后来在母亲的劝导下主动和好(其实都是表面的,国王死了她马上就不让她有什么好下场)

路易十五患了天花而去世。

接下来就是十六的时代。

实际上,他没有十四那么伟大,也没有十五那样风流,却很专心致志,他很认真,但也犹豫不决。他兴趣在机械制造方面,他对于科学很感兴趣,常常在屋顶上摆弄房子构造,就像个泥瓦匠。这点也使得他不像祖父那样有决断和威严,对待他的王妃,他也表现出了十足的宽容。

这位奥地利王妃非常的不遵循礼仪。没有了礼仪,也就没有了朝廷。她年轻,喜欢快活,把礼仪当做禁锢,于是,她在位期间,废除了许多父辈时候传下来的繁锁礼仪,她和很多人亲近,有自己的小集团,这种不拘礼数的生活习惯使得阶级界限愈发混淆。

恃宠而骄的王妃从来不掩饰自己的奢侈,她喜爱各种珠宝和华丽的衣服,她的设计师给她设计了很高很高的头饰(看起来真的很傻),她爱玩台球。也赌博。极其情感多变,没有计划,做事情不加思考,只为了自己,非常孩子气。

十六曾让她居住在十五为了蓬帕杜夫人建的凡尔赛小特里亚农宫里面,这是一座洛可可宫廷的宫殿,在这里,她更加的自由和肆无忌惮。

国库愈发空虚,一些年长有思考的大臣也都不愿意再为朝廷效力。君主政体逐渐衰败起来。

记得我之前看过一个电影,就是讲安托瓦奈特的,讲述了她的一生,和书中很相似,当时我觉得十六很宠妃,这个王妃真的是太不懂事了

凡尔赛宫的生活的更多书评

推荐凡尔赛宫的生活的豆列