一生一世一双人:渴望和你一起变老

付以

初读这本书的时候,我的心情是愉悦的,我的荷尔蒙是正态分布的,爱情加上诗歌,几乎构成了这个时间上最美的事物接合体。最重要的是,在度过这本书之后,内容果然没有让人失望,我可以毫不犹豫的说:我的情商提高了,我的文学素养成非直线型提升。

写完这么浮夸的文字,我们开始讲内容。开篇的第一首是林徽因的《那一晚》,在细细的品读中,我静静的感受到了一个小女儿在一个平淡无奇的夜晚,遇到了人生中最高尚的人,从初识的羞赧到痴迷般的仰慕,就在这美好的夜色里悄然发生。那一晚你的手牵着我的手,迷惘的星夜封锁起重愁。这是两个人爱的情感表达,牵手代表着对方爱情的认可,但是这重愁却起源于爱而不得。淡淡的忧伤和情愫,就在这如河流中青草裹挟的春水中流淌着吧。

第二首,徐志摩。徐志摩的一生是为情所困的一生。志摩的诗也是为情所困的诗。《我等候你》是写给陆小曼的。徐志摩这个痴情种子,多等一分钟都怕陆小曼不来,写下这么酸楚的诗句,肉麻到骨子里。我想大致是这样,如果陆小曼来了,那就当面念给她听。如果她不来了,那就化成书信递给他。无论何种方式,都要在陆小曼的心里勾起涟漪。徐志摩对陆小曼的痴情,达到了爱恋与情欲的极端。我要你,要得我心里生痛,我要你火焰似得笑,要你灵活的腰身,这样直白的表达令少女们脸红心跳。

后面精彩的诗歌不胜枚举。但小弟想与大家分享自己的故事。我怀疑在每个人的人生中,都会遇到许许多多喜欢的人,但是,为什么,最后只留下一个人在身旁呢。我想,大概是因为,当你爱上一个人的时候,其他的人,已经像沙子一样,揉不进你的眼里。在我的人生中,也遇到过7788个喜欢的人,也曾有过3322的缘分,可是到头来却只是孤身一人。

我要曾和几个人决定过一生,最后都落败于自己的骄傲和自由。我想这个世界上一定有心灵相通这回事,一定有人是百分之90适合你的,既然这样的话,我愿意等待。一生一世一双人。

《和你一起变老:给爱人朗读》的更多书评

推荐《和你一起变老:给爱人朗读》的豆列