人类,平凡而伟大

渡子忆

战争这个命题过于庞大,凭借文字或是其他形式都很难表现出来,古往今来,许多人都尝试去叙述战争的史诗,并且尝试了多种多样的不同的方式,但最终事实证明,唯有通过一个个小人物的故事与心理历程,才能最完美地表达出战争的残酷或伟大,而《巨人的陨落》正是这样做的。

作者在书中选择了许多立场,身份,信仰都不同的主人公,同时又赋予了各个角色鲜明而炽烈的情感与性格特征,在小说的写作模式中,一般是取一个典型的,有代表性的人物,并将各种特点赋予给他,而作者的方式却与这种方式大相径庭,他将不同的性格特征赋予不同的人物,仿佛将一个所谓典型的主人公拆散开来,透过他们与彼此的斗争,我们能够体会到作者的思想,同时也能够领悟到典型小说中不易领悟到的思想斗争,他们之间的矛盾,代表的是一个大主人公的内心的思想斗争,这样做也许不利于内容的连贯性,但在表现战争这一宏大的命题时,却有其独特的魅力与难以言喻的吸引力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开