一部美国东海岸风景画

王逅逅

我坐了两圈10号线,看完了这本书。“如果你是一个作家,你可能会面临一个问题,当你希望暂时不去想你打算写的小说时,你的想象力会不由自主地向着他,对自己是无能为力的。”

作家写作家其实是件最偷懒的事情,描写作家生活的书其实很多,他们最了解的是他们自己,所以他们对于这种体验可以描述得很好。但是当一个好的作家要去写另外一种人生的时候,他需要像做一个全职工作一样去体验,让自己进入那个环境里面。

作为一本描写女作家生活的书,女主角的故事线还是挺老套的,她妈妈(76岁的玛丽恩)的故事更加值得咀嚼。在读的时候我不禁去想用英文读它是什么一种感觉,它的语言会不会有更多的层次和暗涌?我克制不住自己去猜测欧文是怎么得到这些灵感的。《独居的一年》的一根主线是一个年老女人的爱情。在看到最后玛丽恩和埃迪做爱的时候,我想到:她真的有76岁了。其实,你想看76岁的人之间的性生活吗?我觉得这是一个很多作者都不愿意触碰到的一个话题。it's simply just not sexy. 然而欧文写了,写得还挺肌理明晰,有一丝温存气息。

书中不断提到的Philips Exeter Academy我也很熟悉,一个好朋友从那里毕业,我跟他回过高中,跟每天换领带的文学老师聊了聊天。对于美国东海岸的那一圈事情和书里的一些隐喻,都像是发生在身边人父母身上一样。比如女主角在Middlebury这个学校念的English Literature,跟我当年的体验也基本上相似,只是我们没有像70年代的大学生一样激烈地在校园里烧胸罩。我觉得在一个文理学院里面念文学这种记忆,真的是几十年来如一日的,80年代和现在的体验没什么变化——毕业生去纽约晃一圈,去University of Iowa读一个creative writing,最后在某个城市的小文化圈定居,在Vermont买一个小木屋。女主也让我看到了一些我那些大学同学以后的样子,一个30多岁的女作家,去一个荷兰的阿姆斯特丹的红灯区,去寻找妓女,站在橱柜里浸入观看和被观看的一种感觉,去体验一种自己没有的生活。

欧文说:“我不是一个20世纪的小说家,我不现代,当然也不后现代。我沿袭了19世纪小说写作的形式。我是老派的,是个讲故事的人...在写作中,真正永恒的时故事、角色、欢笑和眼泪。” 哦,这是真老派。我觉得美国人对于东海岸题材的小说还是很白人主义的,你你可以感觉到他们的这种种族倾向,随着慢慢悠悠的文字道来,美国人嫁给荷兰人,唯一与女主有亲密关系的外国人都是白人——在温存的语言下,带侵略性的东西越少,自我局限性也越强。

有意思的一点是这本书的翻译并不差。我之前翻过几本翻译的很差的外国小说,那些外国小说差到让我就觉得,千字80块的稿酬是不行的,译者都只是在给google translator做校对而已。

最后,不知道村上春树和欧文慢跑的时候是个什么情景,两个人会不会都喘得说不上话?

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列