文案力 文案力 7.9分

若文字足以抵达家国的边界

NanmuGreen
我們需要「啟發」,那是人類少數比較好一點的東西。——盧建彰《文案力》

第一次读这样一本书,来自一位台湾文案的口吻,感觉好比跨过海峡、现场观看了一场台胞的文化演讲。阅读之后,能深刻感受到笔者通过文字传达出来的情感与力量,得到一些“启发”——从小疑惑台湾的音乐、尤其是歌词,怎么有那么强的感染力,现在有所理解了。这是台湾文学的力量。

历史的纷乱变迁造就台湾自成一方,原始热情与现代文明在此融汇,形成一股精炼而温暖的文学力量。相对于mainland,这里的土地没有辽阔与肃杀,有的是海洋上的一捧轻盈,还有战争风雨飘摇之后的一种沉稳(像一个人乘地铁久了,能够不用扶手和倚靠,就在晃荡中自身找到平衡立足的方式)。

在海峡这一头的我,会有这样一种可能不够政治正确的羡慕:那一头的海岛上,土地没有“不必要的那样大”,人口没有“不必要的那样多”,资源充沛,虽然同样没有人人富足,但是那边的人们拥有的精神文明空间比较充裕。在对所处疆域的摸索中,他们先找到了“家国的边界”,清晰而安适。

所谓“家国”而不是“国家”,一方面我想避开政治与历史的纠缠,因为不少人喜欢在“国家”这个概念字眼下文章、给人扣帽子,另一方面我朴素地认为,有家才有国。“国”并不是随着人类形成而来的,“家”才是——前者是政治产物,后者是情感凝结,而人类天生就是情感动物。由“家”形成的“国”更能够凝结人群、族群,在文字的基础上,产生族群文明,衍生具备在地性的、富有能量的文学。

因此,一方水土一方人,在土地上生存的人们爱着的这片土地,这个供养着他们日常、护佑着他们世代、见证着他们兴衰的须臾一方,是他们心中最亲近的家国。

若文字足以抵达家国的边界,文明得以充盈、文学得以深厚、文案得以直抵人心,这一切得到了家国族人的共鸣。

这只是一个无关政治的启发。

文案力的更多书评

推荐文案力的豆列