文心 文心 9.1分

按章读书笔记

jasmine
2017-11-08 11:36:34

★ 20171107 第一章 忽然做了大人与古人了

读书的理解全凭经验。经验分为外部的和内部的。读的时候能懂多少就懂多少,尽量锻炼自己的思考力和想象力,才会有进步。

★ 20171107 第二章 方块字

初步讲了如何阅读古文,和一些字的活用,比如名词作动词,名次作形容词。这些用法处处可见,其实也不只在中文中出现。世界人民对语言灵活性的诉求是一致的。

★ 20171108 第三章 题目与内容

生活中间包含许多项目,作文也是一个。作文是生活,而不是生活的点缀。

把写作当成生活的一部分,是比较自然的想法,是写好作文的前提。

写得好的作文不一定有非常高深的题材,而是应该内容已在心中,比如文中学生观察到的牵牛花在夏天和秋天的不同表现。这种素材已经引起了写作者的兴趣或感慨,所以写出来是最自然生动的。要做到这一点,必须在生活中加强观察,勤于记录。

★ 20171108 第四章 一封信

特意求深切,结果往往平

★ 20171107 第一章 忽然做了大人与古人了

★ 20171107 第二章 方块字

★ 20171108 第三章 题目与内容

★ 20171108 第四章 一封信

特意求深切,结果往往平平;有时无意中说几句、写几句,重行回味,却便是深切不过的了。关于表达情感,常有这等情形。

表达情感时,依作者的功力和读者的主观内心经验,效果可能有很大的不同。我认为作者应该忠于内心想法,不刻意抑制也不夸大情感,同时要以最贴切的词语形容出来。这点需要长期的修炼。

★ 20171108 第五章 小小的书柜

这一章讲的是中学生的书单。先要有一本词典,此处推荐的是《辞源》;然后是小说故事,有《老残游记》和《镜花缘》,外国的有《鲁滨逊漂流记》和《希腊神话》。诗词有《唐诗三百首》和《白香词谱》,后者是一本词学入门。四书中,推荐了《论语》和《孟子》,四书常被国人引用,因此算是中国人应该知道的常识。史书中,普通读书人读的是四史,即《史记》、前后《汉书》和《三国志》。作者认为初中生读到相关的文章时,最好能去翻翻对应的史书,了解史记有多少卷、列传,习得概括的知识。

★ 20171108 第六章 知与情与意

以学生们写抗日的文章为例,讲述我们面对一个命题时应该从什么样的点切入。通常有三个总的切入点,即知识、情感、意图。以抗日为例,知即如何抗日,比如外交、军事上的具体方法,抵制日货的具体方案等。这方面的知识中学生不具备,所以可以排除。情是对一件事的看法,如喜悦或悲哀。意是“想要怎么做”。中学生对日军侵略充满愤怒的情感,因此可以从后两个方面出发,向全国的观众宣传他们热烈的感情和坚强的意志。

这一章可以看作初级写作方法论。其实决定写一篇文章时,作者应该已经抱有自己的目的,如讲述知识或宣泄情感。但是对于初接触写作的人,在接到一个练习题目进行写作时,具有一些理论上的指导意义。

★ 20171108 第七章 日记

粘贴了文中学生经历闸北事变时写下的日记,以个人的经历写国家的重大事件,很生动,颇值得参考。总结起来,学生挑选了如下内容进行记叙:

- 总体局势,包括市长和日本人的交涉,闸北总体戒严,大家不到九点就睡觉等。

- 个人感受,包括对听到的机枪声的具体描写,把自己缩在被子里汗流浃背的具体描写,探照灯照得室内通明的描写等,非常生动,用了多种表达形式(比喻、拟人等),使读者能够身临其境。

- 听到的传闻和其他人的境遇,如商务印书馆被焚毁,自己的舅舅在该馆服务,可想象他的愤懑;又如在报上看到日军飞机在火车站盘旋,外面盛传粮食缺乏将引起恐慌等。

这篇日记是一个很好的“收集素材”的范例,作者细心观察,以自己的体验为主线,从多方面以速写的形式表现了一个事件造成的影响。

★ 20171108 第八章 诗

在抗战中,两个学生读了陶渊明的田园诗,颇感清新,以这种闲适的田园生活作为以后的愿景。不料父亲浇了他们一头冷水,告诉他们时代不允许这种生活,将来年轻人还是要投身都市中。并给他们看了俄罗斯的工场诗,告诉他们文学也是植根时代和社会的,不能太过理想。

★ 20171108 第九章 文章病院

以杂志上登的一篇劝告全省学生复课的文章为例进行批判,总结文章中常见的一些“病例”:

- 用词不适当:没有斟酌用词,只是胡乱提笔,使读者糊涂,不知道作者的原意。

- 意义缺失/累赘:如,不说“以…为标准”,或“依……”,而说“均依……为标准”,累赘不通。

- 意义不连贯,欠照应:前后说话不相连,或前面做了一些概括,读者想看解释时又去说另外的内容,原因在于逻辑欠精密。

★ 20171108 第十章 印象

以游记为例介绍记叙方法。平铺直叙的文章,不如写下自己的印象来得有感染力。也就是说,读文章读的是作者的主观印象。只有作这样的描述,才能使读者身临其境,产生画面感。既然是主观印象,就应当避免“美丽的”、“有趣的”这样苍白的词汇,努力描写出自己切身的感受。范例有柳宗元的“一潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见”,以“明灭可见”形容部分被山挡住的河流。又如“风吹草低见牛羊”这一句,让人瞬间在脑中产生画面。此外,为了避免“平平板板的记叙”,要对事情进行摘取,作“部分的叙述”,以突出自己印象比较深的部分。

★ 20171108 第十一章 词的认识

主要讲中学生要形成查字典的习惯。

不知道就得询问,就得翻查。这样成为习惯,然后读书不致含糊,不致误解;说话、作文不致词不达意,不致张冠李戴。

★ 20171108 第十二章 戏剧

学生们对编剧形式和内容的一些思考。

★ 20171108 第十三章 触发

读书与作文实在是两件事,应当分别看待。普通人都以为读书就是学作文,作文须从书上去学习,这实在是大错特错的见解。书籍原用文字写成,但是不应该只当作文字来读。读书的目的,重在收得其内容意趣,否则只是文字的游戏而已。作文的材料到处都是,并非仅在书中。我劝你勿只把文字当文字读,勿只从文字上去学文字。
读书贵有新得,作文贵有新味,最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。…这种触发就是作文的好材料。举例来说,……‘竹解虚心是我师’,这一句原是成语,作者着眼于竹的中空,觉到和人的虚心相似,可以效法,故就造出了这样有新味的句子。触发要是自己的新鲜的才好,用月的圆缺来比喻人事的盛衰,用逝水来比喻年华难再,用夕阳来比喻老年,诸如此类的话在最初说出来的人原是一种好触发,说来很有新味,我们如果袭用,就等于一味说人家说过多话,自己不说什么了。
书是用文字写成的,于有字的书以外,还要更留心去读读没有字的书,在你森罗万象的事物上获得新的触发。

书中的学生看了父亲给自己的信,决心挖掘生活中的新鲜和意义,一有所得就记在随身携带的册子上,有几条非常精彩,这个习惯许多大作家也有,值得学习。

★ 20171108 第十四章 书声

主要讲朗读声调的变化。

★ 20171108 第十五章 读古书的小风波

讨论如何看待一些古书。

对待思想、学术不能凭主观的爱憎,最重要在能用批判的方法,还它个本来面目。说得明白点,就是要考究出思想、学术和时代、社会的关联;它因何发生,又因何衰落。这样得来的才是真实的知识,对于我们的思想、行为最有用处。在这样的研究态度之下,古书就和现代的论文、专著同样是有用的材料,而并不是什么‘骸骨’。单说一部《礼记》,要研究古代民俗和儒家思想就少不了它。

★ 20171109 第十六章 现代的习字

教导中学生练字方面的常识。

文心的更多书评

推荐文心的豆列