沙丘 沙丘 8.0分

关于«沙丘»的拙见

读者

起初看这本书,脑袋一片混沌。好像"沙丘"与人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步"没有很大的关系。渐渐深入,站在保罗的视角看此书时,说是生存战争不如说是以"保罗"为代表的人类成长史。 此书以科技的巨大飞跃为契机,将人类置于浩瀚的星系之中。当相当于回到了原始社会,没有真正的主宰,很多东西通过争夺便可以据为自由的时代时,不同的家族都渴望了解更广阔的世界,得到更多的权力。主人公保罗就生于其中一个家族之中。除了其从小就见证的权力争夺外,与此同时,他也经历着迫于生存而不得不离开家乡迁移至另一个陌生的星球,小心翼翼的重新开始的生存挑战。令人印象深刻的是,尽管厄拉科斯严重缺水,人们却可以利用有限的资源供给超负荷人口的生存,甚至能保留下需水量极大的仙境花园。此处不得不让人惊叹人类的智慧,却同时也令人担忧。 由此可反观如今的人类生存现状,气候变化,能源危机以及以与厄拉科斯有着同样地位的中东当前的局势。这一切与小說中的描述及其相似。现在,科技高速发展,人类除了利用科技探索星系,了解更广阔的宇宙之外,也在不断的探测有限的资源,发展新的能源。随着人们生活水平的不断提高,对地球的消...

显示全文

起初看这本书,脑袋一片混沌。好像"沙丘"与人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步"没有很大的关系。渐渐深入,站在保罗的视角看此书时,说是生存战争不如说是以"保罗"为代表的人类成长史。 此书以科技的巨大飞跃为契机,将人类置于浩瀚的星系之中。当相当于回到了原始社会,没有真正的主宰,很多东西通过争夺便可以据为自由的时代时,不同的家族都渴望了解更广阔的世界,得到更多的权力。主人公保罗就生于其中一个家族之中。除了其从小就见证的权力争夺外,与此同时,他也经历着迫于生存而不得不离开家乡迁移至另一个陌生的星球,小心翼翼的重新开始的生存挑战。令人印象深刻的是,尽管厄拉科斯严重缺水,人们却可以利用有限的资源供给超负荷人口的生存,甚至能保留下需水量极大的仙境花园。此处不得不让人惊叹人类的智慧,却同时也令人担忧。 由此可反观如今的人类生存现状,气候变化,能源危机以及以与厄拉科斯有着同样地位的中东当前的局势。这一切与小說中的描述及其相似。现在,科技高速发展,人类除了利用科技探索星系,了解更广阔的宇宙之外,也在不断的探测有限的资源,发展新的能源。随着人们生活水平的不断提高,对地球的消耗的日趋增加,加之环保意识不够强烈。于是威胁人类自身安全的地球变化在不断增加,那么我们会如何应对这种潜藏危机呢?是治理偏病态的地球,还是会迫不得已舍弃呢? 由此书引起的现实思考值得引人深思。(以上仅为个人拙见,不喜勿喷,谢谢。)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开