三千子的两个朋友

Thea

读完这本书感觉被耍了

这是第一次接触川端康成的书,被书名、封面和插图吸引了就借来看看,虽然20岁了但也是有少女心的,可能是对作者和书名有太多期待所以看完很失望。

这本书在讲三个人女孩子的友情,读起来就和三角恋差不多,如果不知道这三个都是女孩子,还真以为是要谈恋爱了。就算知道她们是女孩子,我也觉得像是在谈恋爱。什么吃醋啊心动啊脸红啊,所以我就在想是不是教会学校的女孩子情感健康也该教育一下。长期生活在没有异性的环境中对身心发展是非常不利的。中学时期的少女正是情感萌动发育的高峰期,虽然遗传因素决定我们的性取向,但是环境对性发育影响也很大,所以当情感需要释放宣泄的时候没有男孩子做突破口,只能把少女的依恋和爱慕只能交付给年龄稍长的女孩子。不能正常交友,而想着占有,把交好的女孩子贴上自己的标签。

可能如果我初中读这本书会和现在有完全不同的理解,现在读来实在体会不到作者要表达的感情是什么,是在歌颂少女之间“纯洁的友谊”吗?

还不如一直畸形下去,最后却写三个人的关系都缓和了,想做朋友,突然正了起来。

读完这本书感觉被耍了

洋子可以说是最完美的人,很优雅知性少女形象。克子还处于幼稚占有阶段,三千子处于懵懂、容易被别人影响的性格养成期。其实这三个女孩代表了所有女孩的生长的三个阶段,我们最初都是三千子,然后是克子,最后在岁月流逝中变成洋子。

少女的港湾的更多书评

推荐少女的港湾的豆列