日蚀 日蚀 7.0分

日蚀与炼金术什么关系?不懂

与《一月物语》一起买的,也是前后天读的。

这本是平野启一郎23岁出道的作品,直接获得当年的芥川文学奖,惊艳日本文坛。他在大学期间开始写作。应该是天赋异禀,读了很多书就有许多的感悟,可以写出让人惊艳的作品。

在对谈中,他和徐则臣老师还提到学习,徐老师当时说想读法律却没读到,平野老师笑眯眯的说他读的是法学部,哈哈。他们说起来他们的第一部作品都和宗教有点关系,徐老师是《耶路撒冷》而平野是这本《日蚀》,欧洲中世纪的的神学和炼金术士。

故事发生在“”中世纪末期的神权欧洲,体悟文艺复兴时代初期的奇幻世界和信仰困顿。

在欧洲中世纪末与文艺复兴初的过渡时期,巴黎大学的神学生尼古拉,为了寻求一本神学异端书籍,踏上了去佛罗伦萨的旅途。在路途中的村落他遇见了熟悉异端邪说的炼金术士皮埃尔,同时还发现了被皮埃尔藏在山洞中的“秘密”。在消灭异端、处决巫女的运动中,皮埃尔的最终命运将如何?炼金实验能否成功?所有的答案在日蚀的这一刻将会最终揭晓……”

与《一月物语》一起买的,也是前后天读的。

很魔幻的笔调。我只能摘录了股市的大纲,有关这个故事并不能理解得很多,对神学对异端对炼金术都太陌生了。但是故事读起来还是很有趣,阅读体验很棒,他的笔有魔幻,跟着他思路走,至于她到底是什么意思,还是理解不透。单看故事也很棒了。

一直喜欢伊坂幸太郎,看了平野启一郎的书,明白他们说的纯文学和类型文学还是有些区别的。纯文学文学力量更强,抽象的东西更多。

在《西风东土》里见到熊培云老师引述的平野启一郎的话,可以看出他确实是视野开阔,有观点有想法的人。

日蚀的更多书评

推荐日蚀的豆列