巨人的陨落——一个时代的终结

天涯倦客
看完此书,的确有一种震撼之感。读起来畅快淋漓,1000多页的书,丝毫不会有困倦感,反而期望一气呵成。
       正如腰封所写,它是“史诗巨著”。“宏大的背景,结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗”。
       整体的格局、叙述的方式、饱满的人物个性等等,都给人留下了非常深刻的印象。相比而言,我更喜欢书中一些小情节和小细节的描写。真实生动,让人感慨,久久不能忘怀。
战争是残酷的。冲锋陷阵在最前线的,都是底层的老百姓和普通的军人。他们挨饿受冻,而身后的一些军官,却在暗地将军需物资卖到黑市,赚一些夺人性命的黑心钱。
      每一天,有多少人在战斗中丧失生命,又有多少人因为越过墙头向外张望而让他们丢了性命。但让人没想到的是,圣诞节这天,互为敌军的英国人和德国人却混在一起,拿出爱人和恋人的照片互相传看,一起喝酒,互赠礼物,呼喊着“圣诞快乐”,在天寒地冻的异乡,一起度过了一个难忘的圣诞节。
      只是,天亮之后,昨夜的朋友又将变回今天的敌人,为了自己的国家而战,不惜失去自己的生命。
      就像文中主角之一的沃尔特,他不希望和自己军队里的士兵们变得太亲近,因为有可能自己将亲手送他们上死路。
     人与人,国与国,是可以和平相处,友好往来的。无奈,欲望,总会让人在拥有更多之后渴望得到更多,所以开始想要掠夺,导火索的形成,让战争一触即发。
     正如书中所写,沃尔特不希望战争,大多数人也不要战争,但那个时候很多国家都还不是民主国家。皇帝受到将军们的怂恿,才会战争。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列