与其说书评,不如说表白

时光机
我用了两个晚上,大概5个小时看完这本书。
不是连续看完的,因为最近要去驾校的原因,中途隔了两天。

拿到这本书的那天,我随手翻开,刚好看到一段话:
电影可以一个人看,饭可以一个人吃,旅行可以一个人去。所谓的梦想也可以一个人到达……
我把书签放到了这一页,这是我和这本书最先开始的故事。
后来等我读到有那段话的故事,才知道,哦,原来,是这样的。
我们会很喜欢某个人,也会被人喜欢,但就因为都是同一种人,所以没有后来。

看书的过程里,我哭了好几次。

第一次,是在“我最好朋友的婚礼”,当老陈说:这么多人里,我最希望你能幸福,因为你总是我们中最漂泊的一个,我知道你热爱自由,但我希望有一天你能找到落脚的地方。
有一种人,可以在遇到困难时忍住不落泪,可以一个人的时候独善其身,可以熬过所有,但就是受不了朋友的安慰和祝愿。他知你最想要什么,你最难过什么,他比所有人都希望你好。

我用了两个晚上,大概5个小时看完这本书。
不是连续看完的,因为最近要去驾校的原因,中途隔了两天。

拿到这本书的那天,我随手翻开,刚好看到一段话:
我把书签放到了这一页,这是我和这本书最先开始的故事。
后来等我读到有那段话的故事,才知道,哦,原来,是这样的。

看书的过程里,我哭了好几次。

去年毕业离开北京,我回贵州,我好朋友去了新疆,我跟她说,不知道以后会遇到什么样的人。有一天她发了一条朋友圈,她说我希望,你能遇到很好的人。后来发生了一些事情,我从朋友那儿搬出来,在三伏天到处找房子的时候,突然想起这句话,在大街上泪流满面。

第二次,是“那熟悉的味道是一台时光机”,读到那句:执念的事做完了,想不通的事也就过去了,突然给自己几个月前的那场“旅行”找到答案。
三月底我回了一次北京,跟所有问我回去的原因的人回答是,我很想念那里认识的人,想念那些好吃的,想再去北四环走一走。

没说出口的是,我是想好好跟一个人告别。在那之前,哪怕是在车站听到广播里说开往北京西的语音,都会差点哭出声。
后来我回去了,跟他一起吃了饭,也没说再见,也没说保重,但我就是知道,终于,我可以不再耿耿于怀了。

第三次,是“回不去的是家乡”,里面写了卢思浩和奶奶,这里我不想说看到哪一句话那个情节,因为我就是哭着看完的。
我也有一个很想念的人,她已经离开十几年了,在过去的十五年里,我很少想起她,但当有一天我回头去看的时候,才知道,她是这个世界上最疼爱我的人,她离开的时候我还小,并不是很明白这样的离开意味着什么,直到很多年以后,当我长大了工作了,但我就真的,再也见不到她。

第四次,是“有人在黄昏等日出,而我在等你”。看完以后我去看了后续的故事,希望,故事里的人,都能好好的。

这本书里的故事,有错过,有背叛,有生离,有死别,当然,也有幸福。
这本书从封面到里面的文字,我都很喜欢,里面的插图,很符合书名。

从卢思浩在公众号说了这本书预售的消息,我在下面留言说我看完以后要写个书评,他回复我说:要写什么呢?
我那时也不知道我要写什么,但自从我也自己写公众号开始,看完喜欢的书和电影,会写点东西,不像影评的观后感,或者单纯的说一下我的感动点。

书里的故事,有一些不是第一次看到,但每一次都跟第一次看到那样。

一年多前,我在微博上常常看到卢思浩写的句子,后来关注了他的微博,那时候我没有看过他的书,也不是他的读者。
有一天他的微博上说,全国巡演开始了,第一站是北科。那时我临近毕业,一边焦虑不安一边无所事事,北科离我的学校不远,我打算去。我在微博下评论说:怎么办,我刚刚关注你没多久,我都还没有买你的书,这样能去吗?
我从来也没有想过卢思浩会回复我,他说,没有关系,可以来。
就是那一分钟,他给的善意,让我觉得温暖,决定要成为他的读者。
我说,以后请多多指教。

后来我拿着《愿有人陪你颠沛流离》去北科见他,走到他面前的时候我说,卢思浩,我是那个微博上说没有买书的人,他抬头看了我一下,笑着说,你去买了是吗?
嗯,遇到这么暖心的作者,当然要去买书啦。
那本书上,你签的是:成为更好的自己。

也是那次见面,后来买了《我想和你在一起》,关注了公众号,每一篇都不曾落下。
至此,我都一直是你的读者。
谢谢你每周的更新,让我觉得九点有意义,谢谢你那么努力,于是有了现在的卢思浩,谢谢你的文字,让我有孤独迷茫时被人懂得,在某一刻有感同身受的热泪盈眶。

我们只见过一次,但是在你的文字里喝了很多次酒,差不多算是老朋友。
谢谢你的新书。
我知道你会好好生活,希望我也是。
最后,借用一句话,祝你早安午安晚安。

你也走了很远的路吧的更多书评

推荐你也走了很远的路吧的豆列