汪曾祺与王世襄——两位学人老饕的美食情谊

赵客

学人之中喜欢写吃喝的人可是不少,汪曾祺、王世襄、邓云乡、唐鲁孙、周绍良等等都喜欢吃、喜欢谈吃、喜欢写吃。这些老饕们笔下谈起吃来风格各有不同,其中最为大众所知的当属王世襄先生和汪曾祺先生。而他们的公子也是颇有乃父之风,王世襄先生的公子王敦煌,曾经出过一本书,名叫《吃主儿》;而汪曾祺先生的公子汪朗也出过不少关于美食的书,本书选取了父子俩各自一些文章集成一部《活着,就得有点滋味》。

本书一共分三辑,四方、五味和食事,内容取自汪氏父子所著关于美食的文章。熟悉汪曾祺的都知道老先生的风格,而汪公子也不逊乃父,讲起吃来头头是道。书中间杂汪氏小画,更添色彩。虽然书中文章看得人垂涎欲滴,然而最大的亮点却是在汪朗写的序当中,其中有一篇此前从未出版过的《美食团邀请函》。

创意始于三联书店的范用先生,几个老熟人一起成立了一个吃喝团,设立了“美食人家”协会,又名好吃俱乐部。范用先生是会计,王世襄先生任会长,汪曾祺是会员之一。这个点评团颇有点儿现在大众点评的专家团意思,要吃遍北京城的美味,给饭馆们和佳肴打分。读至此处,忍俊不禁,这些可爱的老饕们哪,连吃都这么有趣。

汪曾祺的头衔是剧作家,小说...

汪曾祺的头衔是剧作家,小说家;而王世襄的称呼多为文物专家、文物鉴赏家、学者、收藏家。与其称畅安先生明式家具鉴赏家,倒不如说是著名的玩儿家。老先生有一句话说得好,玩儿都玩儿不好,还能干什么?如果玩儿都能玩儿的王世襄先生这种水平,那就不愁不成器了。

不知道汪曾祺和王世襄先生是如何认识的,他们年纪相差几岁,畅安先生年长,毕业于燕京大学;汪先生年轻6岁,曾就读于西南联大。大约是他们之间有一个共同点——好吃,所以才能走得近。两人都不是那种喜欢大饭店的名菜的人,而更专注于家常菜。王世襄先生曾经为《学人谈吃》写过一篇序言,发表在《中国烹饪》1990年第11期,题目为《食道旧寻》,里面提到王世襄先生精于烹饪,最擅长于闷葱。王世襄先生随后也答了一篇文章,名为《答汪曾祺先生》,原载于中国烹饪1991年第四期,后收录到自选集《锦灰堆》。

按说两位老先生相交不浅,学识渊博,出书之后互赠签名书也是应该是常有的事儿。但是据汪公子说,王世襄签名送给汪曾祺的书好像只有一本,就是畅安先生主编的《中国名菜谱·北京卷》。大约这就是“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”吧,两位老先生都太懂对方。

现在二位先生均已作古,许多饭馆儿已然无存,无法按图索骥。幸有文字余香留在世间,供人回味。

活着,就得有点滋味儿的更多书评

推荐活着,就得有点滋味儿的豆列