原始的心安理得

清欢

毛姆的高产和毒舌一直吸引着无数读者,这本书里的毒舌也体现的淋漓尽致。月亮与六便士,代表着崇高与卑微,追求崇高的理想,鄙视六便士银币。

傅惟慈翻译的也很棒,语言拿捏非常到位。但是开篇几章会读不下去,创造一个故事背景,把人带入那个时代,人物环境。后来故事情节丰富起来就可以读下去了。读完后会发现也很幸运能读到这本书 ,天晓得,作者为他这一本书花费了多少心血,经受多少折磨,尝尽了多少心酸,只为了给偶然读到这本书的人几小时的休憩,帮助他祛除一下旅途中的疲劳。

看完思特里克兰德的一生,可以说他是一个被思想控制,对别人百倍千倍付出都可以心安理得接受,又可以在接受之后决绝的抛弃,无论付出的人怎么哀求。仿佛和他接触的女人都被他骨子里的思想迷倒,甘心情愿地做牛做马。

她的妻子在得知他离开家去巴黎不是因为外遇,而是理想,就决定放手了,因为他从来都是心肠冷酷。

然而施特略夫却是个可怜的人,在 思特里克病危时,照顾收留他,却因此失去了自己的妻子。 她对自己的丈夫从来就没有什么感情,他们没有爱情,只是男人的爱抚和生活的安适在女人身上引起的自然反映。大多数女人把这种反应当做爱情了。这是任何一个人都可能产生的被动感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪株树上一样。

当思特里克他活到47岁,到了这个年纪大多数人早已掉进舒适的生活沟槽里了,他却动身到天涯海角去寻找一个新世界。

思特里克兰德的第三个孩子应该传承了他的一些无拘无束原始的秉性,头顶上是一片碧空,群星熠熠,太平洋烟波淼茫,浩瀚无垠。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列