严谨与浪漫

啦啦啦

看到网络上的一个评价为“严谨的史实,浪漫的情节”觉得十分贴切,看完这本书,就会有这样的一个感受。在严肃地对待这本书的同时,也会被其中的浪漫的爱情,冲破偏见与阶级的观点所动容。你会惊诧于他们的勇敢,对自由,对和平的深刻性的思考与行动。

很佩服作者,那么多的人物和故事线,出场的时候只让人觉得纷杂,刻画的格外生动和真实,后面慢慢交织成史诗巨篇。只是情节略显,人物比较多,名字很复杂,场景切换过快,甚至人都记不全。有时需要翻回去看一看这个人的背景。看这部小说,让人接受不同人生的浸染与洗礼,是在看一战历史,也是在看芸芸众生战乱中的挣扎史。

对于一个对外国历史不甚了解的人来说,无法体会到其中深意,也无法在特定的背景下将人物的思想融入时代特色,对于人物的伟大程度可能无法达到顶峰。

但是,抛开那些与国家命运休戚相关的贵族与资本家,本书中的爱情故事也很感人。西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。“若为自由故,一切皆可抛”,毕竟只是口号,在动荡年代,失去了爱情,失去了自我,追求所谓的和平与自由与权力,最多也是为灰色的战场徒增悲剧。没错,在一个战争摧毁人的时代,爱情,在一种程度上成就了生命。书中几个勇敢相爱的男女跨越了阶级的束缚,的确给人以感动与思考!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列