记忆囿于生活,情意长于手艺

汪星人爱星辰
2017-11-08 06:49:33

一直都很羡慕手艺人,因为他们身负技艺,不必担心失业的困扰,也有沉浸在技巧雕琢中的喜悦。实际上不止羡慕,我曾无数次幻想着去学点什么手艺傍身,增加自己些许的安全感。所以,每当看到手艺精湛的工匠,心中都要波澜很久。

所以,偶然看到西树的袖珍作品是一种震撼,震撼于一件物什竟然可以做到如此精致巧妙,还能不丢失掉事物本身真实,实属难得。后面读到西树的这本《小小小生活》时,便让我对他有了更细致的理解,还有更深层的羡慕和敬佩。

在我心里,只有发自内心地热爱和钻研一门手艺才称得上是称职的手艺人,西树算得上是一个对得起自己这门手艺的工匠。从他的书中,才知道当年开始做袖珍,是一次误打误撞的偶然,但爱上袖珍并把它变成一种忠诚的事业,确是爱好驱使下的必然。如今,他的作品已经在世界很多地方展出,得到很多人的喜欢,他也依靠着手艺闯出一片天地,这是对一个受益人最好的奖赏。

西树在书中详细记录了他的很多袖珍作品的制作机缘和构思过程,还有其间经历的故事和收获,不仅通过袖珍手艺满足了自己的爱好和创作欲望,也结识了许多值得深究的好友古汉或情意,甚是好玩。每一件作品的制作过程中都投入了无限的情意,所以就连过程中和别人去吃一碗竹园鸡都记得清晰,连和订购者交流的每一句细节都记得。这样的人,可真是个细腻的人啊。

之所以说他制作很认真,是因为从书中,就可以看到他对自己的手艺真是极其讲究的,从使用材料到只做工艺都尽量做到现实世界生活的还原,袖珍花园的多肉要是鲜活生长的,袖珍碗上的冰裂纹哪怕别人看不见也没关系,法师的老式蚊帐要还原到当时的粗糙,给孩子的房间要挂上家人的微照片,散场的戏台下满地的瓜子碎屑才合乎现实,就连花园木椅下的烟头都要还原成掐灭的样子。

《小小小生活》中配上了很多袖珍作品的创作图片,几乎每一张照片都透露着生活的感觉,就是那种让人一眼看上去就很踏实的温暖,这才是打动很多人的原因吧,袖珍作品只是一个媒介,他通过作品传达出自己对生活的态度,因为这份认真,所以他的作品中凝聚了自己无数的生活记忆和畅想,从童年的旧竹席上乘凉的日子,到自己花园中嬉闹的猫咪,儿时妈妈雕琢核桃的专注,还有记忆场景中的一草一木,一物一品都成为他的灵感源泉,取之不竭。他把这种对手艺的认真延伸到对生活的致敬中,又从生活的认真中吸取创作的灵感,这就是最好的互相呼应吧。

这样真实又充满情感的袖珍作品,很难不被打动吧,这样一个认真回忆生活的人,很难不被感染吧!

小小小生活的更多书评

推荐小小小生活的豆列