喜欢一个人,自然生悲喜

汪星人爱星辰

喜欢一个人喜欢到全世界都知晓,可是唯独他装作不知道,是一种什么样的感觉呢?我知道。
在我寡淡得看到头的高中生涯中,也曾喜欢过一个一个温柔的男孩子,当年甚至闹到班里同学人尽皆知,大学之后还见过一面,可是我终究没有问出那句“当年你究竟有没有喜欢过我”?在我不经意的青春中,我也被那样一个人喜欢过多年,他一直未曾告诉我,可是我后来翻他的QQ,发现一条别人的留言——“这就是你喜欢的那个女孩吗?”,再后来大学毕业之后他才对我表白,当时带我去的看《同桌的你》,可是那时我已经有了男朋友。我不知道,这算不是一种辜负或错过。

所以,当看到自由极光的《别人都说我们会分开》时,我仿佛就在故事当中回顾了一次我的暗恋过程,再看一眼那些傻气又珍贵的初恋懵懂,虽然我不明白那是不是真实的爱情发生,可喜欢的那一刻我确实很开心,就像故事中的乔远和赵苏童,他们隔着一条似银河一般的隔离带,也能生出瞧见彼此就开心的感觉。

《别人都说我...

《别人都说我们会分开》讲述的一对从管束严格的高中到民风开放的大学,再到行走艰难的社会,所经历的一场亢长又委婉的由暗恋到明恋的故事。有些娇憨又豪气的女孩偶遇一个天子娇子的学霸男孩,他们的命运线诡异地相交,一个在不能说破的角落隐隐地守护着喜欢,一个隔着窗台的距离遥遥相。然后是分班之后意外的同桌生活,男女孩之间俏皮的斗嘴,乔远帮赵苏童补习的小心思,两个人在学习的名义下互相传递欢喜。再然后是乔远意外的车祸,导致之后数四年的变化,乔远身上少了娇子的勇气和自信,赵苏童也干尽了无数帮助他的傻事,这样的模样谁看不出来他们彼此喜欢呢,可他们从不说破,从不挑明,所以才有另一个林晨的趁机而入。再然后是毕业之后的决绝离别,相伴一念的思念和后悔,幸运的是最终还是得到圆满,彼此袒露的心迹。这一场经年的暗恋,总算有了花开的幸福。

自由极光的笔触,《别人都说我们会分开》是我见过的言情故事中写得比较细腻的,情节上很是跌宕起伏又有些写实,情感处理上也很婉转动人,文字运用是简洁流畅的,整体阅读感受是很不错的,所以才爱不释手看完才停。

我想,为什么别人都说我们会分开,因为很多人知道初恋注定没有结果,知道我们从未坦诚过心意,哪怕他们全都看出了喜欢。这一对在爱情中,有些仓惶无助,又有些谨小慎微的人儿,多么像无数个曾经在暗恋中挣扎的男孩或女孩。在爱不能释放时,在他面前连温柔都是小心翼翼的。在爱有现实阻力的时候,在她面前连未来和成功都找不到的自卑和难过。因为喜欢一个人,所以想要尽力达成他的愿望,和他一起考大学,帮助他成功。因为喜欢一个人,所以想要留住她和自己一起,所以会因为自卑不愿意开口,会因为错过而失落和后悔。

他们忘记了,从来不需要去等待最好的,因为爱,此刻你就是最好的。可是,说虽说得如此果敢,若是重来一次,怕是我仍做不到把那个暗恋的男孩堵在墙角,就为问他一句喜欢或不喜欢,因为没有勇气。暗恋中那个揣着卑微又欢喜的自己,才是我本来的状态吧。
故事当中的乔远和赵苏童在一起了,这样挺好的。现实中我没有问到那句回答,其实也挺好的。

别人都说我们会分开的更多书评

推荐别人都说我们会分开的豆列