沙丘 沙丘 8.6分

使命与延续

Ro___渔人码头
2017-11-08 看过
“使命”这个词似乎与生俱来一种神圣、敬畏、不容觊觎的意蕴。《沙丘》中的保罗的降临就伴随着拯救自己家族的尊严与存亡的使命。但每个人生来都是有使命的,即便是再平凡不过的人亦如此,且中西方类似,中国儒家也强调积极入世的使命感。

保罗的少年时期,接受的训练,都在冥冥之中为即将而来的圣战而备,这是他的使命。母亲杰西卡,以母性慈爱守护着家人,是她的使命。父亲雷托·厄崔迪公爵,“一个被命运诱入圈套的人,一个被儿子的辉煌映衬得黯然失色的孤独男子”,把拯救家园的使命延续到了儿子身上。使命永不消逝,只是换了使者。

保尔征服了沙丘,使弗雷曼子民臣服于他,他为家族挽回了尊严。也许在另一个世界里,他是一个在沙滩上堆沙堡的小男孩,铲沙子,提水桶,和(huo)沙,堆砌沙堡,搭建护城河与围栏,拥有属于自己的国,他就是自己心中的王。也许会有风浪,无情摧毁这一切,但勇者从不畏惧重新开始,因为在第一次堆沙堡时,就已经孕育了不忘的初心与信念,所以,可以无数次重新开始,无限延续。

看沙丘,总会无数次想到电影《魔兽》,里面除了反派,无论兽或人类,都有英雄。英雄洛萨,忠诚于自己的国,维护人民的安全,守护自己的孩子,这是他的使命。国王最后为赢得和解而牺牲自己,献上自己的首级给兽族,誓死守护自己的国。兽的将领之一杜隆坦,一如既往地死守信念与忠实,最后没有办法完成使命,将使命延续给襁褓中的孩子。

希望我们都是那个堆沙堡的小男孩,不忘使命,坚守信念,探索存在的意义。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列