医者不自医的时候,如何做到有病治病

文新
卡伦-霍尼做为二十世纪的精神分析思想家,提出了社会文化带给人格发展过程比弗洛伊德的性概念更具影响的观点。这种观点将社会文化对人格影响重要性阐明清晰的便是这部《我们时代的神经症人格》的论著。这部著作以十五章的内容体现出作者蕴含于心底的感悟:就有神经症人格的人类不可避免的带有时代烙印,面对神经症人格应具有的人文关怀。常常去帮助,时常去安慰,总是去关怀,若都能做到这一点,书中所列举的案例悲剧也许不会发生。
有人类活动的地方,便不可避免的会发生各种社会关系,有些人面目客情言语和蔼可亲,给人一种温暖如沐春风之感,这样的人让人心生交往的愿望;而另一些人言辞无理粗俗蛮横尖酸刻薄,让人一见就觉面目可憎,这样的人让人唯恐避之不及……人与人的关系构成了千万种不同的社会形态,人类悲喜剧在其间缤纷上演。
读完这本《我们时代的神经症人格》或许会让人理解为何在相同的生长环境中形成诸如怀疑性人格、冷漠性人格、忧虑性人格、焦虑性人格、自卑感等等不良性格,任何小小的契因便导致迥然不同的结果。不可掉以轻心任何的微小。有能力运用正确知识改变自身命运,并有能力运用能力让这个社会变得更好,或许是某些人的人生意义所在。
敢于通过大量翔实案例的收集、分析来提出与弗洛伊德不同的个人独特观点,这是我佩服德裔美国心理学家和精神病学家卡伦-霍尼之处,正因为有了这些体现人性光辉的著作呈现,才会让身处困境中的心灵得到些许温情。
如果能用正确的知识指导人生困境,也许便不会有诸多悲剧性的社会问题产生,由此最近的美国教堂枪击案二十七条生命的消逝,会不会避免?美国乡村音乐节上的妄死者会不会有更好的精彩人生?所有这些人类悲剧的根源,产生于何处?又该如何更好的解决?这些才是学以致用的意义所在。立场不同,结局不同,正确与否,合不合适,如果仔细看了本书便会知道这样的误解每天都在上演。
在第六章《对爱的病态需要里》“一位母亲过分操心,相信自己可以为了孩子的幸福做任何事情,其实她从来都不考虑子女独立发展的需要”。这段话真正深切展示了至亲之间的爱与被爱是错的多么离谱和没必要,也许只有中国的古老智慧可以解决这一问题:顺其自然,顺势而为。文明可以平衡冲突,没了文明的规则,失衡的人类社会必会导致自身的灾难与灭亡。任何的学术论著只有运用到现实社会,让社会变得更美好才是文化产生的必需。拭目以待成效。

我们时代的神经症人格的更多书评

推荐我们时代的神经症人格的豆列