国家行动 国家行动 6.7分

读国家行动有感--正大光明

大宝
2017-11-08 00:03:11
反腐大剧《人民的名义》获得了不少赞誉,但那部电视剧主要是以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事,也涉及到了权力行使。而由全国公安文联签约作家程琳创作完成的这本《国家行动》,却主要是要表现警方强力反黑的本职工作,不达目的绝不罢休。用书中省公安厅厅长徐永年的话来说就是:“无论涉及到谁,必须要一查到底!”而事实上的结果是,一起枪击案件,最终牵涉到了86人被捕,涉案金额400亿元,牵连企业76家,落马官员厅级6人、省部级2人、正国级1人!而案件甚至最后需要公安部出面,“异地用警,直接指挥”,横跨11省市,奔波数十万里!其艰辛与艰难可想而知。
 因为作者本身就是人民警察,对警察这份职业更有自己的独特认识。所以在作者的笔下,警察不是不食烟火的神仙,而是有血有肉的凡人。在现实面前,也有自己的烦恼,心中也会出现困惑,为什么别人可以活得幸福潇洒,而自己却活得窝囊、过得难受,找不到这些不公平的答案。但是他们更知道,当罪恶发生时,依然无法选择旁观位置,无法容忍这些罪恶发生。因为他们是警察,逃得过任务,却逃不过宿命,这是人民赋予他们沉甸甸的的责任。作者用最朴实的语言为我们展示了警察这个词语最纯粹的含义,让人热泪盈眶。
  整本书的事件情节环环紧扣,出现的人物也是一环一环扣一环,没有任何的"赘肉"也没有任何一位无用的龙套,每个人的出现都会带出另一条犯罪的线索,正是这一条条线索,最终将刘唐追捕在案,整体十分的紧致,也十分的惊心动魄。刘唐作为串起全书所有情节的重要人物,客观的讲,心思缜密、手段狠辣,知道如何能将势力渗透到重要的部门,也知道什么才是控制手握权利的领导们的枷锁,那就是人的欲望----钱财、美女、权利以及各个角度拍下这些沦落在欲望中的领导们的小片片,如此简简单单的东西,就能够帮助刘唐和他的弟弟一次又一次的逃脱抓捕行动。
后续故事的发展由于牵扯到国家某一重要领导,使得案情发展陷入到被动中,当省公安厅向国家申请这次行动时,本以为牵扯官位较大,国家反应不会那么及时时,但没想到国家对犯罪者的零容忍,及时的给出回复,“在社会主义法治国家,没有特殊公民,更没有铁帽子王,法律面前,人人平等”,当看到国家最高领导人的回复时,是那么的大快朵颐,终于可以不顾及那么多,从而使案情一下明了了很多。
  《国家行动》正是由于民众的拥护,广大民警的血汗付出,以及国家在对待犯罪面前的零容忍,使得益州这座长期被黑暗势力搅得不得安宁的城市由回归了它原有的和谐与安宁,虽然国家机关里有少数的害群之马,但绝大多数都是心系民众,为群众办事的好官员,虽然被这些人抹黑了不少的形象,但相信在国家从严治党,从严治国的信条下,国家及时行动,不管犯罪者地位多高,最终都会受到法律和人民的审判。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列