简评“巨人的陨落”

summer
再次读到国外的历史性质的小说,厚厚的三大本,虽然没有三个通宵读完,也是断断续续的花时间看完了。这里简单说一说我的一些拙见。首先,故事的视角方面,全书共采用了菲兹、茉黛、沃尔特、格斯、艾瑟尔、比利、格雷戈里、列夫四个贵族、四个平民八条故事线螺旋交叉推进情节,写法类似权游,可以让我们了解到一战时期英德俄美社会的风云变幻,同时这几个人不是在各国的权利中心就是在一线战场,或者参与或见证了对历史改变性的变革,让人产生很强的如临其境的感觉,但也有些问题,比如菲兹和沃尔特这两个重要的角色,作者给他们塑造了一种全能的形象,既能在权利中枢的会议和斗争中游刃有余,又能上战场作为指挥官指挥战斗。受伤或休息也会从事外交和间谍工作,结局时一个不远万里跑到了西伯利亚资助反革命,另一个变身成为秘密特工帮助列宁,前后的转变有些大。主角也有些过于固定了,不同于权游那样的扑朔迷离,前期搞不清真正的主角到底是谁,谁都有可能会死。而这本书里看书过半就能猜到这些人物都不会死,他们在后面还有用,容易让人产生一种不真实感,毕竟当时的年代战争如此残酷,所以沃尔特和格雷戈里两个人物的塑造上显得有些不真实,不过从另一个方面来说,最终...
显示全文
再次读到国外的历史性质的小说,厚厚的三大本,虽然没有三个通宵读完,也是断断续续的花时间看完了。这里简单说一说我的一些拙见。首先,故事的视角方面,全书共采用了菲兹、茉黛、沃尔特、格斯、艾瑟尔、比利、格雷戈里、列夫四个贵族、四个平民八条故事线螺旋交叉推进情节,写法类似权游,可以让我们了解到一战时期英德俄美社会的风云变幻,同时这几个人不是在各国的权利中心就是在一线战场,或者参与或见证了对历史改变性的变革,让人产生很强的如临其境的感觉,但也有些问题,比如菲兹和沃尔特这两个重要的角色,作者给他们塑造了一种全能的形象,既能在权利中枢的会议和斗争中游刃有余,又能上战场作为指挥官指挥战斗。受伤或休息也会从事外交和间谍工作,结局时一个不远万里跑到了西伯利亚资助反革命,另一个变身成为秘密特工帮助列宁,前后的转变有些大。主角也有些过于固定了,不同于权游那样的扑朔迷离,前期搞不清真正的主角到底是谁,谁都有可能会死。而这本书里看书过半就能猜到这些人物都不会死,他们在后面还有用,容易让人产生一种不真实感,毕竟当时的年代战争如此残酷,所以沃尔特和格雷戈里两个人物的塑造上显得有些不真实,不过从另一个方面来说,最终主角们都没有死亡,真正相爱的人也结婚生子,底层的人民也通过自己的努力为改变世界做出了自己的努力等,结局还是美好的。虽然战争带来的创伤是巨大的,而且一战之后还有二战,世界并没有走向和平,但作者赋予这些主角们的好的归宿,带走了许多战争的残酷带来的阴霾,带来了光明。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开