记于2015年2月7日

阿北的七舅姥爷
2017-11-07 看过
看完整部书可以发现整个故事的背景是在二战期间,日本进攻中国的那段时候,而书中的四姐妹的生活并未受到太大影响使得当时的一些评论家认为古崎有脱离政治的倾向,但事实上,他对日本侵华时间持强烈的反对意见,并不像当时的一些文人选择了弃笔从戎。
《细雪》一书主要是描述了一个没落的世族莳冈家的四个女儿鹤子、幸子、雪子和妙子的故事,鹤子和幸子在父亲去世之前就已经成家,而雪子和妙子一直未成家。
鹤子是一个沉稳的人,她的特点就是做起事来不管不顾其他人的样子,就像她搬家到东京的时候,她一个人默默地收拾着阁楼里的东西不声不响,而雪子一语道破,大姐就是这个样子,在一个人的时候反而会放声大哭。鹤子和其丈夫作为长房,对家里的事情负责,所以做事都显得保守、封建。包括在搬家的时候不舍得离开大阪、对雪子的相亲对象进行调查、而在后来又对妙子的事情感到丢脸希望将妙子逐出家门等事情,都是不那么讨喜的。
幸子是一个活泼开朗的二姐,对雪子和妙子上心并且理解她们,她是一个多愁善感的人,经常容易因为小事感伤地流泪,她为雪子的婚事操心,又为妙子的不端而感到羞耻感到被背叛而默默流泪,期间又不小心流掉了一个小孩而感到自责,伤心。幸子是一个牢靠的姐姐和一个友好的朋友,她温柔而又坚忍,不由让人喜欢。幸子的丈夫贞之助也是我很喜欢的一个人,他爱护妻子,并爱屋及乌对妻子的姐妹们很好,做事又牢靠,其中的一段相亲中他又露出写文言文的本领也是十分让人钦佩的。
雪子该说是一个晚婚女青年,在她二十多岁的时候就不断地接受相亲,又不断地失败,而且往往总是在关键的最后时刻出了错。在她年轻的时候会因为阶级不同而拒绝一个人,而又会因为一个人长得土气而拒绝一个人,但是在三十岁以后,她也慢慢接受了事实,开始放下门第观念,与一些合格的人相亲,合格中甚至有丧妻的鳏夫。当然相亲的对象中不乏奇葩,比如说那个完全不考虑女方感受的野村。其中也有看起来很适合的,比如说制药的桥寺,但是却因为雪子的羞涩而又错失良缘。雪子是一个聪明的人,从她的一些生活场景中的话语就可以看出来,但是雪子并不是或者书中并没有提到雪子是一个接受过高等教育的人、书中也有说到雪子没到过多少地方,而同时雪子又不像妙子一样有可以谋生的行当,所以她的生活一直被家里人牵绊、家里人说要她住在东京,就算再不愿,她也只能住在东京而又默默地流泪希望能回二姐家,而一到芦屋就只能又默默祈祷不要太早回东京。作者对雪子的描述中无疑雪子是一个漂亮聪慧的人却又一直找不到对象,这是让人感到疑惑的一点,其中除了她刚开始对门第的要求,其中还有一个原因就是收到品行不端的妹妹妙子的影响。
妙子是姐妹几个中最小的、也是受到旧思想影响最少的。她在十八岁的时候就和情人奥畑私奔,随后又靠做娃娃自己赚取一定的生活费,之后又想学习着做西装,又想过要出国。在看清奥畑的纨绔子弟的特性后,她选择了放弃奥畑转而喜欢上了一个摄影师板仓,而板仓不幸去世后,在经历了一场严重的赤痢病后,虽然奥畑对她表示很关心,但是她最后却怀上了一个调酒师三好的孩子,并终于和三好结婚,在书中妙子是一个不被传统所约束的人,她在长房召唤的时候拒绝去东京住,在战乱的时候还是想要去法国留学,在工作室很忙的时候又去学习跳舞不忘充实自己。算得上是一个新兴女性。但妙子有一点东西我不是很喜欢,就是自私,她在和板仓交往的同时又和奥畑继续保持着关系,因为奥畑能满足她的物质需求,而在奥畑被逐出家门后,她就选择了抛弃奥畑,另外对于自己的感情生活和日常生活来源,她总是喜欢对两位姐姐撒谎,也不管不顾自己的不端可能对姐姐的相亲带来的影响。不过她的巧嘴和学什么东西都很快的特点还是令人着迷。
细雪 细雪 8.8分

细雪的更多书评