精巧的叙事,优秀的结构

某琦
2017-11-07 23:57:11
对于创作长篇小说的作者来说,最困难的不是如何构建故事结构,也不是如何塑造各式典型人物的,而是更加关键却也往往容易被人忽略的一点,那就是——如何让读者读下去。
《巨人的陨落》是一部数十万字的长篇小说,面对这样的分上中下三本的大部头,作者面对的最大挑战就是如何不让读者在沉浸阅读前就对作品丧失耐心。不过还好,肯·福莱特先生是一个极其聪明的作家。为了避免这一点,他在创作时就选择了多个不同视角,每一个视角写够一个小故事便转移阵地,带领读者进入下一个故事之中,这样的叙事方式能让读者不断经历一个故事的开始高潮结局,同时,在一个故事结束的同时开启另一个故事,用新的情节新的人物不断吸引读者的阅读兴趣,这样循环叙事下去,自然比起通篇只有一个主人公的长篇小说更容易阅读。而在叙述过程中,多个叙述视角平行发展又时有交叉,即利于读者了解每一个人物的故事,深入了解每个人的心理变化,又利于我们从不同的角度去观察各位故事主角,丰富其人物形象,塑造其个性品格,因此也就能创造出多位独具特色的人物形象,以点带面去展现20世纪欧洲各阶层的生活状态。
而作品中体现的丰富的历史知识,让本作即是讲述历史的故事,又是讲故事的历史,读起来即有历史的厚重,又不失故事的生动,给人无限回味。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列