他的名字,呼唤他

林亦霖

你多久没爱过一个人了;你有多久让一个人在心底。

记得今年一部很火的电影,当时在学校的图书馆,知晓那本《请以你的名字呼唤我》。拽着好友在偌大的图书馆中找寻。我对她说,如果我能找到,我一定要遇到一个爱我,我也爱的人。不管要多久,我都相信爱情。

这部早于《请以你的名字呼唤我》的书,国外早早排成了电视剧。三集的剧情,不长、不短。看着有些难过,更有些说不出道不明的感情。是悔恨么、是抱怨么、抑或是别的?神话故事中,人是多性的,不仅有男性、女性,还有中性的人。他们寻找自己的伴侣,但凡是爱,便是爱了。没有太多的束缚、没有太多的框架。爱情来临的感觉就是,你想去拥吻他,想去和他在一起。

爱情,会让人多疑、会让人敏感。而,男生与男生之间的爱情,像是向日葵,拼命想拥抱对方,可是距离太难把控。多一分,会扎伤彼此;少一分,会有些隔离。爱,让两颗心走进;爱,让两颗心变远。

你多久没爱过一个人了;你有多久让一个人在心底。

雷斯莫斯,小城市的幸运儿,他早早和父母出了柜。这时他是幸福的,白色的麋鹿出现他家的周围,冥冥中,一切有了暗示。他会遇到属于自己的一分爱情。年轻时固有一种张狂,当他来到更大的都市时,他沉沦了。他喜欢这种感觉,喜欢用自己的年轻去换取短暂的欢愉。他或许知道和众多的人发生关系不是自己的初衷,但他沉迷其中不能自拔。他享受被簇拥的快乐。

等一人的爱情

本杰明,虔诚的基督信徒,因为信仰,他一直压抑自己的性向,直到遇到妩媚的保罗。他向保罗传教,保罗却看透他的内心——他渴求和男生在一起。早早地,他结束了这次传道。可有些东西,却如种子一样在他的心底生根发芽。他想去认识人,可是胆怯、害怕。更为甚者,这样的一种恋情与他的信仰所违背,他怕父母知道,怕接受上帝的惩罚。

然而。命运的来临,终让他们相识。

相爱的日子是快乐的。他们在屋子里做爱、朗读,他们在雪夜中一同散步,最后心有灵犀拉起彼此的手。爱是幸福的,爱是躁动的。雷斯莫斯的父母知晓他的情况,不断叮嘱他,不要和陌生人有往来——这时当时未知的病毒已入侵这座城市。她在男性之间传播,得病后,无药可治,留下的尸体被医院处理。

那愉悦的肉体之感,像是一把通往死神的钥匙。因为知识的匮乏,传染途径的未知。似乎在一夜之间,周围的人都病了。雷斯莫斯也未能幸免。他埋怨本杰明的家庭,埋怨他不肯让他更进一步融入他的世界。他把这些悲痛化为诱惑,和别人发生关系。

没人知晓,他是在什么时候得了病,唯一知晓的是,他病后,本杰明的不离弃——直到他合上双眼。

书合上的时候,影片结束的时候,心都是沉重的。好像,男性之间的爱情,有点美,却又有点残酷。死神的镰刀在肉欲的快感中不断收割。有人很幸运,遇到自己喜欢的人,两人相守;有人却不幸,遇到欺骗自己的人,劳燕分飞。

消失的麋鹿,未曾归来

好像这样的爱情如玻璃一般,阳光下是那么美丽,美丽的背后却那般易碎。喜欢一个人、靠近一个人,用尽了一身的力气。往往得到的是欺骗与谎言。看到大雪中他们试探着拉着对方的手,爱情的萌芽,却又在时间的流逝中被抹杀。

我想,他们都是相信爱情的。雷斯莫斯爱得浓烈,他想占有本杰明的一切,他又是那么敏感,当有些不顺心时,他通过放纵想让对方更加珍惜;本杰明爱得深沉,他想呵护雷斯莫斯的一切,他又是那么矛盾,当上帝教条训诫时,他通过沉默想让对方更加安稳。他爱他,他也爱他。死神的镰刀,却将其中一人带走,留下一人悲叹。

白色的麋鹿没有再次出现,消失的病痛埋葬着眼泪的爱情。

很多年后,我依然记得,那本书在书架的最外面。70万分之一,我却找到了它,我会依然相信爱情。原来世,他们戴上手套擦去前生的遗憾,用他的名字,呼唤他!

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列