日记中的爸爸舒芜 日记中的爸爸舒芜 评价人数不足

浓浓的亲情——评《日记中的爸爸舒芜》

天空之城39

《日记中的爸爸舒芜》是方竹根据当年所记的日记中爸爸的日常谈话和事情,以及自己对当年情景的回忆而整理出来的一本回忆爸爸的文字。这些文字洋溢着浓浓的亲情,让人读后深受感动。 在咸宁的五七干校,吃完晚饭在各家门前乘凉,作者和爸爸坐在小马扎上,爸爸吟诵起了苏轼的《江城子》。在那个特殊的年代,他们不敢公开悼念惨死的妈妈,只好在漆黑的夜里吟诵《江城子》。在吟诵这首词的过程中,爸爸的感触应该是最深的。“小轩窗,正梳妆。相顾无言。惟有泪千行。蕴含了多少沉痛。”“最深的痛是不能说破的,我们沉默。” 通过这样的一个场景,我们可以想象到在“文革”期间,对于人性的压制,知识分子在那个特殊的年代,命运是极其悲惨的,他们经历了人生中的痛苦,而这种痛苦又不能通过正常的途径来发泄出来。这种痛苦,对于普通人而言是沉重的。但是,作者在书写时,却没有用一种痛恨、哀怨的笔调,而是有意地去淡化这种时代带给人的痛苦,有着一种哀而不伤的情调。 家里的孩子与爸爸的关系一直很好,即使在“文革”那个特殊的时期,当一些孩子为了进步与父母划清界限时,方竹与哥哥却并没有这么做。当爸爸问时,方竹说“我们都是落后分子呗!” 方竹笔下的爸爸是一...

显示全文

《日记中的爸爸舒芜》是方竹根据当年所记的日记中爸爸的日常谈话和事情,以及自己对当年情景的回忆而整理出来的一本回忆爸爸的文字。这些文字洋溢着浓浓的亲情,让人读后深受感动。 在咸宁的五七干校,吃完晚饭在各家门前乘凉,作者和爸爸坐在小马扎上,爸爸吟诵起了苏轼的《江城子》。在那个特殊的年代,他们不敢公开悼念惨死的妈妈,只好在漆黑的夜里吟诵《江城子》。在吟诵这首词的过程中,爸爸的感触应该是最深的。“小轩窗,正梳妆。相顾无言。惟有泪千行。蕴含了多少沉痛。”“最深的痛是不能说破的,我们沉默。” 通过这样的一个场景,我们可以想象到在“文革”期间,对于人性的压制,知识分子在那个特殊的年代,命运是极其悲惨的,他们经历了人生中的痛苦,而这种痛苦又不能通过正常的途径来发泄出来。这种痛苦,对于普通人而言是沉重的。但是,作者在书写时,却没有用一种痛恨、哀怨的笔调,而是有意地去淡化这种时代带给人的痛苦,有着一种哀而不伤的情调。 家里的孩子与爸爸的关系一直很好,即使在“文革”那个特殊的时期,当一些孩子为了进步与父母划清界限时,方竹与哥哥却并没有这么做。当爸爸问时,方竹说“我们都是落后分子呗!” 方竹笔下的爸爸是一个率性十足的人。搬了新家之后,家里装了热水器。有一天,家里来了亲戚。喜欢分享的爸爸,在谈话的间隙,问大家要不要去洗澡。大家虽然哼哼哈哈地答应了,但是没有人动。爸爸却一直在聊热水器的话题,并邀请客人试一下。从这些文字中可以看得出爸爸是一个很有意思的人,具有着分享精神。 这本书中,一个很大的特点就是爸爸在不同的时刻(乘凉时、和朋友聊天时、教育孩子时)背一些古典诗词,爸爸铿锵有力、融入深情的背诵,对作者而言是一种无言的浸润。本书中出现了几十首古诗词,都是学识渊博的爸爸在一定的情境之下,有感而发,顺口背出的,给这本书增添了典雅的文学气息。 在本书的结尾,作者写道:“未来的日子没有了爸爸。”看到这句话,一种悲伤从内心深处油然而生。从这句话中,我能够体会到作者心中那种难以言传的悲伤。作者在整理这些文字的过程中,也是不断地回忆的过程。与爸爸在一起的生活点滴,使得作者不断地得到成长。爸爸的人生观、价值观、创作观都在无形之中对作者产生了重要的影响。这也是作者写这本书的一个重要的原因。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日记中的爸爸舒芜的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开