巨人的陨落读后感

骁航i阅读
1914年7月,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,紧接着德、俄、法、英诸国相继投入战争。到1918年11月11日,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。这么一场波澜壮阔的世界范围内的大战,怎么来表现,怎么处理好涉及范围、涉及国家的“大”普通民众、士兵的“小”二者之间的关系,这需要非常高的技巧。“爱伦·坡终身大师奖”得主——肯·福莱特就做到了这一点。

首先来理解标题——《巨人的陨落》。何以谓之“巨人的陨落”呢?第一层意思,也许指的就是一战对人类造成的巨大的物质和精神上的损害吧;第二层意思,指的的一战客观上所带来的巨大后果:摧毁了地处欧洲东部和亚洲北部的基督教东部教会国家沙皇俄国、地处欧洲中部的基督教新教国家德意志帝国、地处欧洲中部和巴尔干西北部的基督教天主教二元制君合国奥匈帝国等欧洲古老的封建帝国,英国、法国和意大利等帝国主义国家被消弱,昔日地跨欧亚非三洲的伊斯兰教封建军事帝国的奥斯曼帝国也宣告解体。战争后期,地处欧洲东部边陲的俄国无产阶级在帝国主义的链条上打开了薄弱的一环,取得了俄国十月社会主义革命胜利,并启迪了中国等亚、非、拉国家的无产阶级革命运动和民族解放运动。

再大规模的战争,涉及到的不仅仅是高层统治者,更多的还是普通民众。从上层到中层再到下层,每一层都会感受到战争所带来的巨大影响,没有谁能够独善其身、置身事外。在第一次世界大战历时4年多的时间里,30多个国家、15亿人口,主动或者被动地被卷入了战争之中。怎么样才能够既有“大”又有“小”,既有粗线条又有细致勾勒,既尊重历史事实,又需要具备小说的精彩纷呈与特写般的细致入微,《巨人的陨落》作出了一个非常好的榜样。

故事的一开始,“序·成人礼”是从13岁的比利第一次下煤矿开始的,故事的地点落在了英国南威尔士的阿伯罗温这块土地上;而故事的最后,完整地经历了第一次世界大战,既有接受了战争的洗礼而逐步成长的过程,又有战争对个人心智与认识的锤炼过程,比利见证了“巨人的陨落”的全过程。他是一部小说中的一个“小”人物,但他所代表的却是一战对国家、对民众所产生的巨大影响之不可或缺的一部分。

“虽然是小说,也可以当正史来读。”——这是对所谓“世纪三部曲”之《巨人的陨落(The of Giants)》《世界的凛冬(Winter of the World)》《永恒的边缘(Edge of Eternidy)》质量上的总体评价,就本作来看,《巨人的陨落》当之无愧。小说中的真实历史人物,包括英国的国王乔治五世、玛丽皇后、劳埃德·乔治、H.H.阿斯奎斯、温斯顿·丘吉尔,法国的霞飞将军,德国的皇帝威廉二世、外长阿瑟·齐默尔曼,美国时任总统伍德罗·威尔逊,俄国的弗拉基米尔·伊里奇·列宁、莱昂·托洛茨基等,在作品都有所体现,1914年的马恩河战役,1915年的凡尔登战役、索姆河战役和东线俄军的夏季攻势,从日德兰海战到无限制潜艇战,从“二月革命”到“十月革命”再到协约国对苏俄革命的干涉,不乏对历史的无比尊重。小说中的虚构人物,如比利、艾瑟尔、菲茨、茉黛、格斯·杜瓦、沃尔特·冯·乌尔里希、格雷戈里、列夫等,也极大丰富了作品的“血肉”。

为了集中体现一次世界大战,本作集中写了五个家族——英格兰、威尔士的菲茨赫伯特和威廉姆斯家族、美国的杜瓦家族、德国的乌尔里希家族和俄国的别斯科夫家族,从充满危险的矿井、生与死仿佛时刻都在迅速转换的战争场面到各国上层关系,一时间,爱情、亲情、战友情错综复杂,艾瑟尔的聪明与自立、菲茨的固执与自负、沃尔特和莱黛的坚守与专一等都展示得淋漓尽致、细节毕现。每一个人的身上都有无穷的故事,但又与其他人纠葛不断,忽而山重水复,忽而柳暗花明,既有一国上层之间的明里暗斗,又有国家之间的连横合纵,通过一个个具体的人联系到了一起,国家命运、个人的命运你中有我、我中有你,共同宣示了帝国衰落、英雄崛起、真爱无敌这几大主题。

指望在1000多页、58.8万字的篇幅和字数里,把一战写得如此生动、如此粗中有细,充分体现了肯·福莱特“每写一页都在清醒地思考”的自谓,他没有“用文字和新奇结构进行文学实验”,而是在老老实实地通过一些具体的小说人物和历史人物的言行、见闻来逐一再现,作者对历史的游刃有余的把握由此可见。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列